Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Слова, написанные на ветру"

Written on the Wind (1956)
Режиссёр Дуглас Сёрк
В главных ролях Рок Хадсон, Лорин Бэколл, Роберт Стэк, Дороти Мэлоун.

Мелодрама в духе "богатые тоже плачут"
[Сюжет]Наследники владельца нефтеной компании Джаспера Хэдли, сын Кайл и дочь Мэрили вели образ жизни, не радовавший их отца. Кайл страдал алкоголоизмом и параноидальными страхами, Мэрили тоже пила и подбирала себе мужчин буквально на улице. Митч Уэйн с детства дружил с Кайлом и Мэрили (безответно в него влюбленной). Теперь он занимал высокий пост в компании, будучи специалистом в нефтедобыче. Однажды Митч и Кайл познакомились с секретарщей Люси Мур. Она понравилась им обоим, но Кайл повел себя более активно, и вскоре женился на ней. Больше года любовь удерживала его в норме, но пытаясь выяснить, почему они не могут зачать ребёнка, они обратились к доктору. И когда доктор сообщил Кайлу, что по его "вине" вероятность практичски равна нулю, Кайл снова запил. Доктор ошибся, только к тому моменту, когда Люси собралась сообщить об этом мужу, Мэрили, желая отомстить отвергавшему её Митчу, намекнула Кайлу, что Митч и Люси - любовники...

При желании в фильме можно найти и психологические глубины, и философско-социальный подтекст, для меня мелодрама перекрывает всё это, так что привлекательность фильма оказывается минимальной. Единственное светлое пятно - Лорин Бэколл, но подбор актёров для остальных ролей и их игра делает неубедительным поведение и её героини.
Впрочем, есть ещё один плюс фильму - работа оператора и постановка сцен. Начиная со вступления, сделанного в просто в христоматийном стиле, задающем настроение для всего фильма.

Резюме, фильм для любителей мелодрамы и классического Голливуда. Остальным скорей всего не пойдёт
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments