Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. Комедии У.К.Филдса

Уильям Клод Филдс - популярный американский комик, создавший образ эгоистичного, нахального, недалекого, но при этом все еще привлекательного американца. Лично мне он напомнил Бенни Хила, но в огрубленной, "американизированной" версии.
Помимо кинокомедий Филдс участвовал в бродвейских шоу и радиопостановках.
В этот раз я посмотрел шесть короткометражных фильмов с его участием.

Pool Sharks (1915)
Режиссер Эдвин Миддлтон
В главных ролях У.К. Филдс, Бад Росс
[Сюжет]Соперничество за девушку переносится в бильярдный зал и доходит до такого накала, что требуется вмешательство полиции.
Первая роль Филдса в кино, черно-белый фильм с неожиданно хорошим качеством картинки. Сюжет вполне в духе первых комедий, рассчитанных на невзыскательную публику, для которой и само кино было еще большим событием.

The Golf Specialist (1930)
Режиссер Монте Брайс
В главных ролях У.К. Филдс, Аллан Беннетт, Уильям Блэк, Наоми Кэйси
[Сюжет]Мошеник, за которым охотится полиция, проводит время на поле для гольфа, попутно пытаясь флиртовать с привлекательной дамой, у которой есть ревнивый муж.

The Dentist (1932)
Режиссер Лесли Пирс
В ролях У.К. Филдс, Марджори Кэйн, Арнольд Грэй, Дороти Грэйнджер, Элиз Каванна, Зедна Фарлей
[Сюжет]Дантист, чьи инструменты и способы лечения вызывают в памяти время, когда стоматология воспринималась как неизбежная пытка, ведет прием пациентов, в промежутках "воспитывая" взрослую дочь и флиртуя с ассистенткой.

The Fatal Glass of Beer (1933)
Режиссер Клайд Брукман
В главных ролях У.К. Филдс, Розмари Тэби, Джордж Чандлер
[Сюжет]Живущая где-то на замерзшей Аляске пара встречает вернувшегося домой после тюрьмы сына, которого знакомым они представляют жертвой алкоголя и дурных друзей. Сынок на самом деле отсидел за хищение ценных бумаг, и отношение к нему резко меняется, когда родители узнают, что ни похищенных бумах, ни денег он не привез.

The Pharmacist (1933)
Режиссер Артур Рипли
В главных ролях У.К. Филдс, Марджори Кэйн, Элиз Каванна, Грэйди Саттон
[Сюжет]Аптекарь пытается удержать на плаву свое заведение, приторговывая подпольным алкоголем. Его жена и дочь отнюдь не упрощают его жизнь...

The Barber Shop (1933)
Режиссер Артур Рипли
В главных ролях У.К. Филдс, Элиз Каванна, Гарри Уотсон, Дагмар Окланд
[Сюжет]Почти как в предыдущем фильме: парикмахер ведет свое дело на первом этаже, а на втором живет со своей женой и сыном. Такой же изоротливый и нахальный, разве что жизнь у него несколько более расслабленная, чем у аптекаря, но приключения он сам себе создает. Ну или они до него добираются - как получится.

Комедии Филдс 30-х годов очень похоже по стилю и характеру героев, а иногда даже и по сюжету. Выбивается, пожалуй, только "Роковая кружка пива", в которой очень заметна пародийность. В остальном идут достаточно простые, почти примитивные шутки в стиле "кремового торта". не без находок, конечно, иначе совсем скучно было бы, а Филд, похоже, в свое время был очень даже популярен.

Вот,хотел написать, что современному зрителю он должен быть неинтересен, а потом подумал, что на нынешнем российском телевидении Филдс вполне мог бы прийтись ко двору...
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments