Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Орфей"

Orphée (1950)
Режиссёр Жан Кокто
В главных ролях Жан Маре, Франсуа Перье, Мария Казарес, Мари Деа

Сюрреалистический фильм по одноименной пьесе Кокто, вариация на тему мефа об Орфее и Эвридике
[Сюжет]Действие развивается в современной фильму Франции. Орфей - известный поэт. Однажды он оказывается свидетелем того, как загадочная дама увозит только что погибшего молодого человека. Орфей стремится снова увидеть ее, еще не зная, что эта дама - его Смерть. Она забирает Эвридику, но ее слуга-шофер, влюбленный в жену Орфея, проводит поэта сквозь зеркало "на тот свет", где Смерть судят за то, что она раньше времени забрала Эвридику. Орфей и Эвридику отпускают обратно с условием, что Орфей никогда не увидит Эвридику. Но как они не береглись, однажды их взгляды встретились - в зеркале автомобиля. А вскоре после этого Орфей был убит и снова встретился со Смертью, и на этот раз они признались, что любят друг друга. С этого момента они могли бы быть вместе, если бы любовь Смерти к Орфею не оказалась больше желания владеть им.

Очень поэтичный фильм, и его красоте не мешают ни ограниченность технических возможностей кино того времени, ни отсутствие цвета. Предложенный Жаном Кокто образ Орфея непривычен и, откровенно говоря, не слишком привлекателен, но тем сильнее подчеркивается чувства героев.
Мне фильм очень понравился, попал в настроение (или создал нужное настроение у меня?). Рекомендовать всем подряд, впрочем, поостерегусь: фильм очень специфический.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments