Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Женщина под влиянием"

A Woman Under the Influence (1974)
Режиссёр Джон Кассаветис
В главных ролях Питер Фальк, Джина Роулендс

Семейная драма, получившая "Золотой глобус", а также несколько других призов и номинаций
[Сюжет]Мейбл и Ник Лонгетти планировали устроить себе романтический вечер наедине, для этого они даже отправили детей к теще. Но ник был вынужден работать всю ночь на большом прорыве то ли водопровода, то ли канализации. Когда он позвонил и сказал об этом Мейбл, он прореагировала внешне спокойно. А потом напилась, познакомилась в баре с каким-то мужчиной и привела его домой. Утром (одноразового любовника уже не было в доме) Ник привел домой всю свою бригаду. По ходу застолья становилась все более заметной странность поведения Мейбл. Она старается выглядеть хорошей гостеприимной хозяйкой, но не очень понимает, что именно она должна для этого делать.
На следующий день ее неадекватность прогрессирует все сильнее, поведение Ника и его матери только усиливает проблему. Все заканчивается тем, что Мейбл отправляют в психиатрический госпиталь.
Через полгода Мейбл выписывают из больницы. Ник сначала планирует большую встречу с десятками гостей, и только в последний момент просит их удалиться, оставляя только родственников. И даже с ними (а может быть именно с ними) нервный стресс снова выводит Мейбл из себя...


Очень тяжелый фильм с адекватно сыгранными неадекватными героями. Большинство персонажей в тот или иной момент действует не так, как следовало бы, что сильнее сказывается на Мейбл. Но они ведут себя так в соответствии с образами, заложенными авторами, то есть естественным для себя способом. Из-за этого по ходу фильма я, например, не могу ассоциировать себя ни с кем из персонажей, и соответственно не пытаюсь судить их по своим критериям.

Фильм очень интересен с психологической точки зрения. Интересно бы услышать его оценку со стороны специалистов, на мой дилетантский взгляд психологические проблемы не только Мейбл, но и многих других персонажей, показаны достоверно.

Резюме: посмотреть стоит. Но с осторожностью, может бить по нервам.

(9/10)
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment