Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Пианино"

The Piano (1993)
Режиссёр Джейн Кэмпион
В главных ролях Харви Кейтель, Сэм Нил, Холли Хантер, Анна Пакуин

Австралийская драма, получившая три Оскара и "Золотую пальмовую ветвь" и большое количество других призов.

[Сюжет]Ада МкГрит не говорит с шести лет. Переводчиком ей слежит ее дочь, а свои чувства она выражает в игре на пианино. Ее отец по доовоенности отдал ее замуж за живущего в Новой Зеландии Алисдера Стюарта, который скупает землю о местных жителей - маори, надеясь здесь разогатеть. Край еще совсем не освоен, и Алисдер оставляет привезенное Адой пианино на берегу - дороги через джунгли нет, а носильщиков недостаточно. Пианино купил сосед Алисдера - проводник Джордж Бейнс. Причем он поставил условие: Ада должна учить его музыке. Когда Ада пришла к нему, чтобы дать первый урок, оказалось, что Бейнс не хочет уиться, его устраивает, чтобы ада просто играла при нем. А потом предложил сделку: он отдаст ей инструмент, если она будет делать то, что он захочет - столько дней, сколько черных клавиш на рояле. Чем большего Бенйс хочет от Ады, тем больше клавиш засчитывается в качестве платы. Вполне логично дело закончилось постелью, но, когда заподозривший неладное Стюарт пошел за ней, он обнаружил, что Бейнс отдал пианино. Аде он сказал, что не хочет, чтобы она выглядела продажной женщиной, а он сам - злодеем.
Алисдер какое-то время запирал ее дома, постепенно отношения между ними вроде стали приходить в норму. Но когда заточение прекратилось, Ада отправила Бейнсу послание: мое сердце принадлежит вам...


И персонажи, и сюжет на мой - сильно субъективный - взгляд надуманны, но фильм таки да очень красивый, и внетренняя логика в нем присутствует. Холли Хантер играет прекрасно, Харви Кейтель - хорошо, Сэм Нил на мой взгляд заметно хуже.
У фильма есть интересная выделяющаяся деталь: постельные сцены, которые я не могу отнести не к эротике, ни к порнографии. Вместо этого данные снятые вполне натуралистично сцены хорошо хорошо вписываются в сюжет и помогают передать особенности отношений героев.

Резюме: любителям мелодрамы должно понравиться, но может прийтись по душе далеко не только им.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment