Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Немыслимое"

Unthinkable (2010)
Режиссёр Грегор Джордан
В главных ролях Сэмюэль Л. Джексон, Майкл Шин, Кэрри-Энн Мосс

Психологический триллер на тему атомного терроризма и границ приемлемых мер по борьбе с ним.
[Сюжет]Принявший ислам американец Стивен Янгер, он же Юсуф Мухамед, специалист по атомному оружию, заложил три бомбы в трех городах, после чего передал видеообращение и дал себя поймать. Из-за того, что он отказывался сообщать место установки бомб, к раследованию привлечены сотрудники ФБР во главе с Хелен Броуди и бавший сотрудник спецслужб агент "Эйч", в ходе операций в разных странах проявивший жестокость, из-за которой его отстранили от дел и организовали прекрытие для защиты от потенциальных мстителей.
"Эйч" получил разрешение применить к Юсуфу любые методы допроса, лишь бы они дали результат. Армейское руководство, спецслужбы и политики при этом проявили откровенное двуличие, сами они не хотели пачкаться незаконными методами, но понимали, что иначе добиться результата нереально. Последовательно против пыток возражала только Броуди, и именно ее "Эйч" потребовал в качестве ассистента.
Когда стало ясно, что события развиваются по плану Янгера, "Эйч" намеревался в его приутствии пытать его жену, когда ему не дали этого сделать - просто убил ее. Времени до взрывов бомб оставалось совсем мало, и тогда "Эйч" решился на немыслимое...


Очень жесткий фильм. Бьет по нервам, но при этом заставляет задуматься, а что же можно и нужно далеть в предложенной ситуации? Ответа фильм не дает, что хорошо, ибо не остается возможности положиться на чужие мысли.
Я не пишу отзывы по горячим следам, даю своим впечатлениям устояться, и в данном конкретном случае это привело к тому, что моя оценка фильма снизилась, хладнокровный анализ показывает проколы в сюжете, которых не замечаешь во время просмотра.
Однако один из моментов становится очевиден сразу. Юсуф выдвигает требование: американский президент должен выступить с заявлением, что США откажутся от финансовой поддержки диктаторов в исламских странах и выведут из них все свои войска. Уже и в 2010-го году, когда вышел фильм, Америка была не в лучших отношениях с упомянутыми диктаторами, в уж теперь и вовсе штаты скорее обвиняют в причастности к их свержению.
Если говорить о кинематографической стороне, сильная сторона фильма - игра Сэмюэля Джексона, Макла Шина и Кэрри-Энн Мосс. Особенно - Джексона.
Резюме: must see. Но смотреть с осторожностью, особенно людям нервным.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments