?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Doctor Zhivago (1965)
Режиссёр Дэвид Лин
В главных ролях Омар Шариф, Джули Кристи, Род Стайгер, Джеральдин Чаплин

Экранизация романа Бориса Пастернака.

Я так понимаю, что сюжет пересказывать нужды нет? При переносе на экран таких произведений редко удается соблюсти "дословность", так что присутствуют и сокращения, и изменения, но, полагаю, они не столь значительны, чтобы писать "по мотивам" и рассказывать о различиях.

Фильм получился вполне эпический и запоминающийся. Можно спорить о том, какими должны быть главные герои, но как минимум сыграны они очень неплохо. Мне субьективно понравились Джули Кристи и Джеральдин Чаплин, а героев Алека Гиннесса и Рода Стайгера хоть сейчас вставляй в соответствующие советские фильмы.
Музыка в фильме хороша, а "тема Лары" - и вовсе прекрасна.
Очень старательно создан весь антураж фильма. Но. Вот тут начинаются но...
Неточности в выборе одежды понятны и простительны. Неточности в бытовых деталях можно просто не заметить, если не являешься специалистом. Но когда после двухнедельного путешествия на поезде из замерзающей зимней Москвы на восток поезд пересекает Уральский хребет (по высоте не уступающий Кавказу или Альпам) и оказывается среди зелени и цветов... Двойка по географии. Живаго, кстати, в ходе этой поездки в вагоне-теплушке умудрялся оставаться гладко выбритым :).
К хронологии авторы фильма тоже отнеслись как-то наплевательски, мне с большим трудом удавалось привязывать события фильма к определенным датам.
Тем не менее: фильм более чем достойный, зачисляемый в списки голливудской классики. На американских зрителей он произвел настолько сильное впечатление, что на какое-то время имя Лара вошло в моду (упс, только что понял, что знаю тут в Канаде семейную пару Юра и Лара).
Не могу сравнить ни с американским сериалом 2002-го года, ни с российским 2006-го, надеюсь, что кто-нибудь из френдов выскажется по этому поводу.

Comments

a_garvey
Sep. 20th, 2012 11:04 am (UTC)
Месяц - не факт, что клюква. Это уже во время гражданской войны, и с расписанием, и с обеспечением топливом были проблемы. А, вот, в фильме перед началом поездки им объявили, что ехать будут приблизительно одиннадцать дней (если я правильно запомнил). И смена времен года произошла аккурат после пересечения гор. При том, что под Вырятиным имелась в виду Пермь :)

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser