Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Женщина французского лейтенанта"

The French Lieutenant's Woman (1981)
Режиссёр Карел Рейш
В главных ролях Мерил Стрип, Джереми Айронс

Экранизация одноименного романа Джона Фаулза
[Сюжет]
Палеонтолог Чарльз Смитсон помолвлен с состоятельной девушкой из высшего общества, но судьба сводит его с Сароой Вудроф, гувернанткой, которую в местном обществе считают падшей - любовницей французского лейтенанта, лечившегося здесь после полученной в кораблекрушении травмы. Сара рассказывает Чарльзу свою историю, их все сильнее притягивает друг к другу, и, когда Сара теряет кров и работу, Чарльз пытается ей помочь. Не в силах противостоять чувствам, они проводят вместе ночь в отеле (или скорее в постели в номере отеля), и для Чарльза оказывается сюрпризом, что он - первый мужчина Сары. Он рвет помолвку с большим ущербом для своей репутации, собираясь жениться на Саре, только чтобы обнаружить, что она уехала из гостиницы, не оставив адреса. Найти ее снова он сумел только через три года.
Параллельная линия сюжета - рассказ о романе между Анной и Майком - артистами, играющими Сару и Чарльза в снимающемся фильме. Их тоже притягивают чувства, но Майк женат, у него две дочери, и Анна тоже не свободна...

Читателям романа предлагается три варианта концовки, зрителям фильма фактически - два варианта, за счет линии сюжета с Анной и Майком. Аналогия подчеркнута сходством комнат, в которых происходят финальные встречи в обеих линиях, и тем, что Майк называет Анну Сарой. Сценаристы нашли действительно интересный ход, это нельзя не отметить. В остальных смыслах фильм тоже сделан очень неплохо - качественные съемки, превосходная игра Мэрил Стрип и Джереми Айронса (я даже специально проверил в вики, не возникло ли между ними романа во время съемок фильма - как между Анной и Майком, но нет, ничего об этом не сообщается :) ).
Помимо мелодраматизма и интересных психологических моментов, фильм еще хорош тем, что показывает одну из изнаночных сторон жизни викторианской Англии - бесправное положение женщин в общества. Правильно будет, наверное, утверждать, что движение суфражисток не случайно возникло именно в Англии.
Резюме: хороший фильм, полностью заслуживающий того, чтобы уделить ему два часа вашего времени.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments