Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "В укромном месте"

In a Lonely Place (1950)
Режиссёр Николас Рэй
В главных ролях Хамфри Богарт, Глория Грэм

Нуар по одноименному роману Дороти Хьюз
[Сюжет]
Киносценарист Диксон Стил подозревается в убийстве девушки, которую он пригласил к себе домой, чтобы она пересказала ему роман, по которому ему заказан сценарий. В его пользу свидетельствовала соседка, Лорел Грей, которая видела, как девушка одна ушла от Стила. После всртечи в полиции между Стилом и Грей завязывается знакомство, быстро переходящее в роман. Отношения с Лорел так повлияли на Диксона, что он с головой ушел в работу над сценарием, который  продвишгался весьма успешно. Тем временем на Лорел пытаются воздействовать, убеждая, что Диксон склонен к насилию, что он вполне может быть престукником, что уйти от него потом будет куда сложнее, чем от ее предыдущего поклонника.
И в какой-то момент "зверские" черты Диксона стали проявляться, и Лорел испугалась, она стала сомневаться в праивльности своего мнения о нем, и ее поведение еще сильнее распаляло Стила. Когда из полиции позвонили, чтобы сообщить, что настоящий убийца признался в преступлении, и что с Диксона все подозрения сняты, было уже слишком поздно...

Нетипичный нуар, здесь убийство и расследование оказываются только фоном для разработки характеров героев и отношений между ними. Очень понравилась Глория Грэм (интересно, что во время съемок фильма она как раз переживала разрыв отношений с мужем - режиссером фильма). Богарт в данном случае играет образ, более близкий к его "отрицательным" ролям. В книге его герой 
[спойлер]
серийный убийца и насильник.

Меня несколько насторожило упоминание мнения, что Диксон Стил ближе к реальному Богарту, чем другие его роли. Что именно имеется в виду, не уж-то резкость, грубость и склонность решать проблемы с помощью насилия? Надеюсь, что нет. 
В целом: рекомендуется любителям нуара и поклонникам Богарта.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Кинодневник. "Ещё по одной"

    Druk (2020) Драма совместного производства Дании, Нидерландов и Швеции. Фильм был обласкан критиками, среди множества полученных за него наград…

  • Кинодневник. "Хороший лжец"

    The Good Liar (2019) Криминальная драма Билла Кондона со звездным дуэтом Хелен Миррен и Иэна МакКеллена в главных ролях. Короткая аннотация на…

  • Кинодневник. "Дни помрачения"

    L'âge des ténèbres (2007) (Непонятно, почему для русской версии выбрали такое название, более точное - "Тёмные века") Третий фильм "трилогии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments