Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Шаолинь"

Xin shao lin si (2011)
Режиссёр Бенни Чан
В главных ролях Энди Лау, Николас Cе, Фань Бинбин, Джеки Чан

Не совсем традиционный китайский боевик.
[Сюжет]
Начало двадцатого века. В Китае идет гражданская война, генералы захватывают территории и города, где провозглашают себя хозяевами. Шаолинь держится принципа, что помощь должна быть оказана всякому, кто за этой помощью обратится, рано или поздно это не могло не привести к столкновению с враждующими армиями: в монастыре попытался укрыться потерпевший поражение генерал, его противник, генерал Хоу Цзе, застрелил его практически на руках у настоятеля монастыря. Через короткое время Хоу Цзе сам вынужден был обратиться за помощью: он предал названного брата, и был предан ближайшим помощником Цао Манем, с тяжело раненной дочерью на руках он добрался до монастыря, но девочка не выжила. Сам генерал, пока выздоравливал от полученных ран, тяжело переживал смерть дочери, и через это переосмыслил собственные поступки. Теперь он попросил оставить его в Шаолине монахом. Через труд, тренировк и молитвы Хоу Цзе продолжал менять свой характер, и однажды не смог не выступить против зла: Цао Ман якобы дал разрешение англичанам строить железную дорогу через город, а под прикрытием этого проекта продал иностранцам реликвии и древние ценности, а узнавших об этом местных жителей приказал расстрелять.
Обнаружив, что Хоу Цзе жив, он явился в монастырь со своей армией, потребовав выдать его бывшего командира. Хоу Цзе и настоятель монастыря отдали себя в руки Цао Mана, чтобы выиграть время на спасение простых людей, обреченных на казнь...


Главное отличие "Шаолиня" от прочих кунг-фу фильмов - противостояние бойцов монастыря обладающей огнестрельным оружием армии. Меньше обычного уделено внимания собственно кунг-фу, больше - буддизму и его принципам. Как обычно много посвящено чести и предательству. бытовые детали выглядят пореалистичнее. У Джеки Чана в фильме сравнительно небольшая роль, его привычных трюков вовсе нет, только немного драк - возраст уже не тот.
Резюме: проходной фильм, не обязательный даже для любителей фильмов с восточными единоборствами.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments