Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Влюблённые женщины"

Women in Love (1969)
Режиссёр Кен Расселл
В главных ролях Алан Бейтс, Оливер Рид, Гленда Джексон, Дженни Линден

Экранизация одноимённого романа Д. Г. Лоуренса.
[Сюжет]
1920-ый год, Англия. Урсула и Гудрун Бренгвен - сестры, живущие в небольшом шахтерском городе. Урсула преподает в школе, Гудрун - скульптор. Они знакомятся с двумя друзьями, инспектором школ Рупертом Биркиным и владельцем шахты Джеральдом Кричем. У двух пар завязываются сложные отношения, Урсула выходит замуж за Руперта, Гудрун сближается с Кричем. Из всей этой четверки взгляды на любовь и семью традиционно выглядят только у Урсулы. Руперт время от времени высказывает эпатирующие идеи об отношениях между людьми, он предлагает Джеральду больше, чем просто дружбу. Джеральд не может разобраться, чем являются его чувства к Гудрун - любовью или только физической страстью. И поведение Гудрун отнюдь не помогает ему.
Развязка происходит в Альпах, куда две пары приехали на Рождество...



Странный фильм. Странные герои, странные идеи, странны поступки, странные страсти. Насколько эпатажным был роман Лоуренса для своего времени, настолько эпатажным оказался фильм для своего. Прошло только два года после отмены кодекса Хейса, и режиссер как будто решил продемонстрировать, насколько далеко теперь можно зайти. "Влюбленные женщины" оказался одним из первых мейнстримных фильмов где полностью были показаны обнаженные мужчины (борьба двух обнаженных мужчин - сцена, скажем так, запоминающаяся), а Гленда Джексон стала первой актрисой, получившей Оскара за роль, включающую эротические сцены.
Проблема только в том, что помимо эпатажа и неординарных идей, высказываемых героями, ничего интересного почти и не остается. Впрочем, не совсем так: есть отдельные кадры, за которые хочется аплодировать оператору. Жаль только, что и эти кадры - статичны, сцены, в которые они входят, в целом большого впечатления не производят.

И еще, хотя фильм снят в 1969-ом году, для меня он принадлежит кинематографу 70-х, очень уж его стилистика характерна для этого десятилетия.

Резюме: рекомендовать могу только любителям необычного и экзотичного кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments