Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Королевство полной луны"

Moonrise Kingdom (2012)
Режиссёр Уэс Андерсон
В главных ролях Джаред Гилман, Кара Хэйуорд, Брюс Уиллис, Эдвард Нортон, Билл Мюррей, Фрэнсис Макдормэнд

Гротескная "детская" романтическая комедия.
[Сюжет]
Сэм Шакаски и Сьюзи Бишоп познакомились, когда скаутский летний лагерь посетил представление на билейскую тему в церкви. Сэм - сирота, живущий в приемной семье ( foster family, это не усыновление в нашем понимании, детей в такой семье принимают только на воспитание, получая за это деньги от государства). Родители Сьюзи - адвокаты, сама себя она считает "трудным подростком", плохо ладит с ровесниками и родителями, увлекается романтическими книжками.
В течение года Сэм и Сьюзи переписывались, а следующим летом вместе сбежали - Сэм из скаутского лагеря, где он, как обычно, не ладил состальными, а Сьюзи - из дома. И дом Бишопов, и лагерь "Айвенго" расположены на острове у берегов Новой Англии.
На поиск отправляются местный полицейский капитан Шарп (Уиллис) и руководитель лагеря скаутов Уорд вместе со своими подопечными. Первыми Сэми и Сьюзи находят скауты, которые после столкновения, в котором Сьюзи ранила одного из них ножницами, бежали с поля боя. Сэм и Сьюзи добираются до места, к которому стремились - тихой бухте на берегу моря. Сэм, опытный скаут, разворачивает здесь лагерь.
Тем временем Уорд и Шарп впервые узнают, что Сэм - сирота, что приемная семья отказалась от него, и теперь Сэму грозит сиротский приют и, возможно - электрошоковая терапия. 
Детей, наконец, находят, причем обнаруживают их в палатке в объятьях друг друга. Бишопы запрещают им когда-либо в будущем снова видеться. Сэма временно забирает к себе капитан Шарп. Неожиданно у Сэма и Сьюзи обнаруживаются союзники: скауты из лагеря "Айвенго" ршают помочь им бежать снова.
Тем временем наостров надвигается сильный шторм...

Фильм очень понравился. По стилистике он напомнил мне советский фильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" и недавний голливудский Kick-Ass - тот же отказ от реалистичности, комедийность с серьезным подтекстом и изрядная доля пародийности. И, как оба эти фильма, Moonrise Kingdom вполне может стать культовым. И пожалуй я хотел бы поставить его себе на полочку. Посмотреть снова уж точно не откажусь.
Отдельный и большой плюс - исполнителям главных взрослых ролей. Уиллису и Нортону привычнее роли в блокбастерах,  и тем не менее они прекрасно вписались в роли тут, добавили красок фильму - как и Мюррей, Макдормэнд и Суинтон.

В общем - очень рекомендую посмотреть.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments