?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mon oncle Antoine (1971)
Режиссёр Клод Жютра
В главных ролях Жак Ганьон, Лин Шампань, Жан Дюсепп

Квебекская драма (в смысле канадский фильм, снятый на французском языке в провинции Квебек).
[Сюжет]
Середина двадцатого века, меленький шахтерский горож в Квебеке. В городке есть два места, где люди встречаются и общаются между собой - церковь и магазин. Владелец магазина Антуан - дядя главного героя фильма, пятнадцатилетнего Бенуа. Кроме них в магазине работают еще жена Антуана Сесиль, клерк Фернан и ровестница Бенуа Кармен. 
Основные действия фильма разворачиваются 24 декабря, все готовятся в Рождеству. На шахте выдают зарплату, хозяин шахты едет по улице городка и разбрасывает подарки для детей ( и Бенуа с приятелем пугают его лошадь снежками, так что тому приходится спешно ретироваться). Магазин укрошают к празднику, а потом торждественно открывают витрину с вертепом, после чего "зрители" превращаются в покупателей, и часть из них прямо тут же начинает праздновать.
Антуан пьет практически с самого утра, не замечая, что Фернан начинает обхаживать его жену. А между Бенуа и Кармен "кипят" собственные страсти. 
Ближе к вечеру в магазин позвонила госпожа Пулен, чей муж уже несколько месяцев как подался в лесорубы. В этот день умер ее старший сын. Антуан, помимо прочего, является местным похоронным мастером. Он на пару с Бенуа отправляется на санях, чтобы забрать тело умершего. Пулены живут на отшибу, и путь нельзя сказать чтобы очент близкий, к тому же похоложало и началась метель. На обратном пути Антуан, оприходовавший две бутылки, оказавшиеся у него с собой, уже просто засыпает, и когда ящик (еще не гроб, а просто ящик) с телом упал с саней, он оказывается даже не в состоянии помочь Бенуа затащить ящик обратно в сани. Они возвращаются домой без тела, и Бенуа застает свою тетю в спальне с Фернаном.
Но хуже всего, что тело после этого находят не фернан с Бенуа, отправившиеся на поиски, а господин Пулен, вернувшийся домой к празднику...

У меня этот фильм больше всего ассоциируется с "Амаркордом" Феллини. Он, конечно, куда проще, можно сказать безыскуснее, тем не менее ощущение сходства остается. А несколько ключевых сцен выводят его на уровень фильмов, которые однажды посмотрев трудно потом забыть.
Вот как-то ни бурного действия нет, ни страстей, ни каких-то выраженных маслей, а цепляет.
Вы, наверное, уже поняли, что фильм этот я рекомендую посмотреть :)

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser