Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Мотылёк"

Papillion (1973)
Режиссёр Франклин Джеймс Шеффнер
В главных ролях Стив МакКуин, Дастин Хоффман

Фильм по автобиографической книге byvshego заключенного каторжной тюрьмы во французской Гвиане Анри Шарьера по прозвищу Papillion. Второй большой фильм Маккуина о побеге (первым был "Бльшой побег" 1963-го года о военнопленных, бежавших из немецкого лагеря во время Второй Мировой)
[Сюжет. Спойлерно.]Анри Шарьер был осужден по обвинению в убийстве (которое по его словам не совершал) и отправлен в каторжную тюрьму во Французской Гвиане. По дороге он познакомился с известным изготовителем фальшивых ценных бумаг Луи Дега. Шарьер спас Дега, в ответ тот собирался помочь ему с организацией побега. Но сначала они оба попали на работы в джунгли, а потом Шарьер угодил на два года в камеру-одиночку, где его помимо прочего продержали полгода в темноте. После возвращения из одиночки побег наконец организован, но Дега приходится тоже в нем участвовать - чтобы спасти беглецов, он огрел часового. А когда он перебирался через забор - серьезно повредил ногу. Беглецов подставил человек обещавший им лодку с запасами, тем не менее им удалось добраться до Гондураса, где Дега схватили местные полицейские сразу, Шарьер оторвался от погони, а третий беглец был застрелен. Анри провел некоторое время с племенем индейцев принявших его более чем благосклонно, а когда те ушли, был выдан полиции настоятельницей монастыря, в котором пытался укрыться. И снова пять лет в одиночке, а затем - остров дьявола, побег с которого считался невозможным. И здесь Шарьер снова встретил Дега, успевшего обжиться тут и смириться со всем, в том числе - с предательством жены, вышедшей замуж за его же адвоката. Только Шарьер не смирился, и даже здесь стал искать возможность для побега...


Очень масштабно, можно даже сказать эпично. Книга - и фильм - претендуют на биографичность, но по утверждениям исследователей Шарье частично перенес на себя то, что случилось с другими заключенными. А французская полиция по прежнему утверждает, что вина Шарьера в убийстве была доказана. Что было на самом деле - вопрос спорный, а сам писатель несколько месяцев не дожил до выхода фильма. Последние годы жизни он провел в Венесуэле.
Что касается собственно фильма, то по игре мне больше понравился Хоффман, его персонаж выглядит интереснее, пустьцентральный герой и "героичнее", и приключений да мучений ему досталось больше (по крайней мере их больше показано).
В целом - хорошее кино для любителей приключений. Местами - жесткое, поэтому ожидающим приятных развлечений возможно имеет смысл пройти мимо.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment