Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Поля смерти"

The Killing Fields (1984)
Режиссёр Ролан Жоффе
В ролях Сэм Уотерстон, Хенг С. Нгор, Джон Малкович

Основанный на реальных событиях фильм о Кампучии времен Красных Кхмеров
[Сюжет]Сидней Шенберг - корреспондент New York Times, работавший в Камбодже в первой половине 70-х, когда там шла гражданская война. Его помощником и переводчиком был Дит Пран, владевший на ряду с родным языком также английским и вранцузским. В 1975-ом, когда стало ясно, что красные кхмеры побеждают, граждане западных стран эвакуировались, возможность уехать приедоставляли также тем из местных, кто подвергался опасности из-за своего сотрудничества с американцами и прочими врагами красных кхмеров. Пран отправил в США свою семью, но сам остался с Шенбергом который продолжил работать и после входа красных кхмеров в Пном-Пень. И только когда в городе началось высеелние всех жителей и бойня неугодных, Шенберг с друзьями попытались вывезти практически спасшего их Прана. Попытка не удалась, Пран попал в "рабочий лагерь", где прошел через рабский труд, унижения и издевательства, чудом выжил, бежал, попал в услужение к одному из военначальников красных кхмеров, и снова бежал - уже с его помощью. Все это время Сидней делал, что мог, чтобы найти друга. Наконец он получил радостную новость...
Очень сильный своей "документальностью" фильм. Жесткий, натуралистичный. Обвиняющий по отношению к красным кхмерам, критичный к Западу.
Сценарию на мой взгляд не хватает стройности, но только из-за того, что сценаристам было необходимо придерживаться реальных фактов и показать наиболее важные события.
Непрофессиональный актер - доктор Хенг Нгор - совершенно заслужено получил своего Оскара, вживаться в роль ему было проще, ибо он сам прошел через события, показанные в фильме, в лагерях красных кхмеров погибла его жена. Жестокая ирония судьбы: он был убит в Сан-Франциско тремя грабителями из-за золотого медальона, в котором он хранил портрет жены.
Рассказывают, что режиссера и продюсера подвинул на съемки "Полей смерти" документальный фильм о фашистских концлагерях "Ночь и туман"; и смотреть его имеет смысл именно в ряду с подобными фильмами: Роммовским "Обыкновенным фашизмом", "Списком Шиндлера" и другими.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments