?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Så som i himmelen (2004)
Режиссер Кай Поллак
В главных ролях Микаэл Нюквист, Фрида Халгрен, Хелен Сьёхольм, Ленарт Янкель, Ингела Олссон, Никлас Фальк

Шведская драма, номинированная на Оскара за лучший фильм на иностранном языке.
[Сюжет]Всемирно известный дирижер Даниэль Дариус, по состоянию здоровья вынужденный прервать выступления, купил здание школы в деревне, где жил с матерью в детстве. Имя он сменил еще в самом начале музыкальной карьеры, поэтому, когда он поселился в купленном доме, никто из местных жителей его не вспомнил и не узнал, что было ему на руку: в прошлом деревню он покинул из-за того, что его преследовали и избивали мальчишки, некоторые из которых и сейчас тут живут.
Местный пастор попросил его послушать местный церковный хор и помочь с советами, Даниэль сделал больше: он устроился в церков кантором и стал заниматься с хором всерьез. Его неординарный подход к репетициям расколол местную общину и вскрыл засторелые язвы. Жестко против Даниэля оказались настроены Конни (один из избивавших его в детстве) и пастор, у того и другого жены, поющие в хоре стали меняться, посмели пойти против мнения мужей. Женщина, которая руководила хором до Даниэля, обвиняет его в недостойном поведении, спровоцированная тем, что Даниэль уделяет внимание не ей, а молодой продавщице Лене, ведущей весьма вольный по местным понятиям образ жизни. А сама Лена не может понять, что не дает Даниэль сделать решающий шаг, ведь взаимная симпатия между ними очевидна.
Конфликты обостряются. А тем временем хор готовится к поездке на фестиваль в Зальцбург...


Парадоксальная ситуация: закрученные в фильме конфликты и проблемы хорошо обыграны, и актеры со своими ролями справились хорошо, а центральный герой остался для меня каким-то непонятным, а происходящее персонально с ним - нелогичным, подвисшим в воздухе. Мотивы его поступков для меня теряются в тумане, зачем авторам нужны те или иные сцены с ним - не вижу. К примеру:[Спойлер] какой смысл в концовке, где окровавленный герой лежит в туалете и слушает поющий без него хор? И "открытый" конец в данном случае только оставляет в недоумении.
Такое ощущение, что на социально-психологическую драму авторы попытались навесить философский довесок.

При всем при том, плюсы у фильма весьма солидные: помимо уже упомянутой социально-психологической стороны это еще и музыка - послушать фильм было приятно.

В целом: отговаривать смотреть фильм не буду, минусы его могут быть чисто субъективными. Если вам интересны те стороны, которые я поставил в плюс - может и имеет смысл посмотреть. Но слишком многого лучше а приори не ожидайте.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser