?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Буллит"

Bullitt (1968)
Режиссёр Питер Йетс
В ролях Стив МакКуин, Жаклин Биссет, Роберт Вон

Классический полицейский боевик.
[Сюжет]Лейтенанту полиции Сан-Франциско Фрэнку Буллиту поручена охрана Джона Росса, свидетеля, который через три дня должен дать показания специальной комиссии, возглавляемой сенатором Уолтером Чалмерсом. Ночью, когда в номере гостиницы со свидетелем находился подчиненный Буллита, в номер ворвались киллеры, оба - сержант полиции и Росс тяжело ранены. Но Буллита удивили и заинтересовали обстоятельства нападения. После того, как в госпитале до Росса снова пытались добраться киллеры, лейтенант начинает собирать и анализировать имеющуюся информацию. Росс умирает той же ночью в больнице, и Буллит скрывает этот факт от Чалмерса, увезя труп в другое место под именем "Джон Доу". Постепенно Буллит докапывается до того, что Росс скрылся из Чикаго с двумя миллионами долларов, принадлежавших мафии. И самое главное - в гостинице под его именем был совсем другой человек...

В фильме собран практически полный набор стандартных деталей, "положенных" для такого рода фильмов. Точнее - один из вариантов такого набора, ибо по некоторым параметрам допускается варьирование. Например, начальник в данном случае до конца стоит за героя, и, даже высказывая недовольство, дает тому действовать.
Едва ли не самое главное, что привлекает "фанатов" к "Буллиту", это прекрасно снятая погоня на автомобилях по улицам Сан-Франциско. Даже на экране телевизора она производит сильнейшее впечатление, как оно выглядело в кинотеатре - могу только представить. Жаль, посмотреть не получится...
Резюме: сюжет средненький, игра актеров - нормально, особенно хорош Стив Макккуин в главной роли, режессура и техническое исполнение - очень хороши.
Любителям полицейских фильмов смотреть обязательно, как и тем, кто интересуется историей кино (сколько раз так или иначе "Буллит" упоминается или "цитируется" в других фильмах - сосчитать трудно).

Comments

a_garvey
Aug. 16th, 2012 01:59 pm (UTC)
Дык я-то смотрю из сегодняшнего дня, и пишу для сегодняшних зрителей :). Да, дух фильма - включая музыку, одежду и т.п. - мне понравился. Но представь молодого зрителя, который насмотрелся полицейских фильмов последней четверти века. Для него "Буллит" отнюдь не будет выглядеть новаторским.
svetlost
Aug. 16th, 2012 02:23 pm (UTC)
Ну, я вот очень современный зритель: все, снятое до начала 60-х за очень редким исключением смотрю с очень большим трудом. Но мне было интересно, и именно из-за игры и атмосферы. И это при том, что жанр полицейского боевика - один из моих самых нелюбимых вообще.
Наверное на старости лет я таки стала фанаткой Маккуина ;-)
a_garvey
Aug. 16th, 2012 02:24 pm (UTC)
Маккуина, кстати, как-то незаслужено подзабыли. А, ведь, интересный же актер, харАктерный.
svetlost
Aug. 16th, 2012 03:02 pm (UTC)
Я его не считаю великим актером, он почти везде играет одно и то же, но ужасно люблю и оба "Побега", и "Мотылька", и The Cincinnati Kid. Чистый тестостерон, перед которым устоять невозможно, сейчас таких мало делают ;-)
a_garvey
Aug. 16th, 2012 03:06 pm (UTC)
я его первый раз увидел в The Towering Inferno, еще до того, как "великолепную семерку" посмотрел. Теперь любопытно взглянуть на его версию Томаса Кроуна и "Papillon"
svetlost
Aug. 16th, 2012 11:43 pm (UTC)
Аферу я не люблю, новая версия, имхо, гораздо лучше, а Мотылек очень познавательный. Хотя я бы вторую часть вообще выкинула ;-)

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser