?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Буллит"

Bullitt (1968)
Режиссёр Питер Йетс
В ролях Стив МакКуин, Жаклин Биссет, Роберт Вон

Классический полицейский боевик.
[Сюжет]Лейтенанту полиции Сан-Франциско Фрэнку Буллиту поручена охрана Джона Росса, свидетеля, который через три дня должен дать показания специальной комиссии, возглавляемой сенатором Уолтером Чалмерсом. Ночью, когда в номере гостиницы со свидетелем находился подчиненный Буллита, в номер ворвались киллеры, оба - сержант полиции и Росс тяжело ранены. Но Буллита удивили и заинтересовали обстоятельства нападения. После того, как в госпитале до Росса снова пытались добраться киллеры, лейтенант начинает собирать и анализировать имеющуюся информацию. Росс умирает той же ночью в больнице, и Буллит скрывает этот факт от Чалмерса, увезя труп в другое место под именем "Джон Доу". Постепенно Буллит докапывается до того, что Росс скрылся из Чикаго с двумя миллионами долларов, принадлежавших мафии. И самое главное - в гостинице под его именем был совсем другой человек...

В фильме собран практически полный набор стандартных деталей, "положенных" для такого рода фильмов. Точнее - один из вариантов такого набора, ибо по некоторым параметрам допускается варьирование. Например, начальник в данном случае до конца стоит за героя, и, даже высказывая недовольство, дает тому действовать.
Едва ли не самое главное, что привлекает "фанатов" к "Буллиту", это прекрасно снятая погоня на автомобилях по улицам Сан-Франциско. Даже на экране телевизора она производит сильнейшее впечатление, как оно выглядело в кинотеатре - могу только представить. Жаль, посмотреть не получится...
Резюме: сюжет средненький, игра актеров - нормально, особенно хорош Стив Макккуин в главной роли, режессура и техническое исполнение - очень хороши.
Любителям полицейских фильмов смотреть обязательно, как и тем, кто интересуется историей кино (сколько раз так или иначе "Буллит" упоминается или "цитируется" в других фильмах - сосчитать трудно).

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
svetlost
Aug. 16th, 2012 01:53 pm (UTC)
Ну, ты понимаешь, что я не смогу промолчать ;-)

Погоня действительно хороша. Но что касается сценария - тут ты совершенно неправ, для 68-ого года и массового голливудского кино со строгими жанровыми правилами это был реальный прорыв в плане реалистичности. Да, в Европе уже десять лет как была новая волна, и там таким никого нельзя было удивить. Но в Америке криминальные детективы фильмы с подобным уровнем реализма в то время никто не снимал, да и вообще по большей части это был низкий второсортный жанр для drive-in'ов. Так что да, это был прорыв.

Ну и главное: неужели ты и вправду не увидел, какое это кино стильное? Какие там джазовые импровизации Лало Шифрина, и как они подходят Нью-Йорку того времени (а это вообще один из лучших кинокомпозиторов XX века, совершенно гениальный мужик), как там носится одежда, и какая одежда? Да, у Маккуина есть более стильные фильмы, тот же Le Mans или Афера Томаса Крауна, но:

"No cop, no American man, ever dressed like Steve McQueen--turtlenecks under leather jackets--before Bullitt"
http://www.esquire.com/style/fashion-story/ESQ0902-SEP_SECRETS

На массовую мужскую моду последующего десятилетия и просто на стиль casual этот фильм имел просто огромное влияние.
a_garvey
Aug. 16th, 2012 01:59 pm (UTC)
Дык я-то смотрю из сегодняшнего дня, и пишу для сегодняшних зрителей :). Да, дух фильма - включая музыку, одежду и т.п. - мне понравился. Но представь молодого зрителя, который насмотрелся полицейских фильмов последней четверти века. Для него "Буллит" отнюдь не будет выглядеть новаторским.
svetlost
Aug. 16th, 2012 02:23 pm (UTC)
Ну, я вот очень современный зритель: все, снятое до начала 60-х за очень редким исключением смотрю с очень большим трудом. Но мне было интересно, и именно из-за игры и атмосферы. И это при том, что жанр полицейского боевика - один из моих самых нелюбимых вообще.
Наверное на старости лет я таки стала фанаткой Маккуина ;-)
a_garvey
Aug. 16th, 2012 02:24 pm (UTC)
Маккуина, кстати, как-то незаслужено подзабыли. А, ведь, интересный же актер, харАктерный.
svetlost
Aug. 16th, 2012 03:02 pm (UTC)
Я его не считаю великим актером, он почти везде играет одно и то же, но ужасно люблю и оба "Побега", и "Мотылька", и The Cincinnati Kid. Чистый тестостерон, перед которым устоять невозможно, сейчас таких мало делают ;-)
a_garvey
Aug. 16th, 2012 03:06 pm (UTC)
я его первый раз увидел в The Towering Inferno, еще до того, как "великолепную семерку" посмотрел. Теперь любопытно взглянуть на его версию Томаса Кроуна и "Papillon"
svetlost
Aug. 16th, 2012 11:43 pm (UTC)
Аферу я не люблю, новая версия, имхо, гораздо лучше, а Мотылек очень познавательный. Хотя я бы вторую часть вообще выкинула ;-)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser