Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Дневники мотоциклиста"

Diarios de motocicleta (2004)
Режиссер Уолтер Саллес
В главных ролях Гаэль Гарсия Берналь, Родриго де ла Серна

Биографический фильм, основанный на книгах Альберто Гранадо и [...]Эрнесто "Че" Гевара.

[Сюжет]Два друга, биохимик Альберто Гаранадо и студент-медик Эрнесто Гевара де ла Серна, отправляются в путешествие на мотоцикле из Аргентины вокруг центральной Америки, планируя завершить его в Венесуэле. Помимо прочего целью путешествия является посещение колонии прокаженных в Перу (Эрнесто всерьез занимается изучением проказы). В начале путешествия друзья заезжают в поместье родителей девушки, которую любит Гевара. Позже он получит от нее письмо, из которого узнает, что она (по неназванной причине) отказалась от него...
На мотоцикле Альберто и Гранадо смогли доехать только до Чили, из тяжелой дороги и многочисленных падений их транспорт полностью вышел из строя, и дальше им пришлось отправиться пешком и на попутках. По ходу путешествия друзья знакомились с простыми людьми, узнавали о их жизни, их проблемах, что особенно сказывалось на Эрнесто, обладавшем обостренным чувством справедливости.
В Лиме путешественники встретились с доктором Хьюго Пече, который помог им с деньгами и направил в Сан Пабло, где находилась колония для прокаженных: на одном берегу Амазонки жили больные, на другой - врачи и монахини, помогавшие их лечить. Здесь Гевара и Гранадо провели волонтерами три недели, причем их подход к больным не укладывался в существовавшие там правила.
Друзья расстались в Венесуэле, откуда Гевара отправился в Майами. Снова они встретились через восемь лет на Кубе, куда Че пригласил Гранадо.


Не исключаю, что фильм близко к реальности рассказал о путешествии и влиянии, которое оно оказало на становление Че Гевары (что не меняет моего скептического отношения к нему). Снят фильм качественно, местами - очень интересно, но сами тема на мой взгляд делает его в большой степени историко-публицистическим, а не художественным. (или на мое мнение как раз повлияло отношение к Геваре?)
У фильма, кстати, среди множества призов и номинаций есть и Оскар - но только за музыку, и да, музыка хороша.

Резюме: если вы не сильно интересуетесь политикой, фильм можете спокойно пропустить.

PS Если кому-то интересно - исполнитель роли Гранадо Родриго де ла Серна является дальним родственником Гевары со стороны матери.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment