Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Сильная жара"

The Big Heat (1953)
Режиссёр Фриц Ланг
В главных ролях Гленн Форд, Глория Грэм, Ли Марвин

Фильм на стыке нуара и современного полицейского детектива.
[Сюжет]После самоубийства сержанта полиции Тома Данкана его жена прежде, чем звонить в полицию, вскрыла оставленный им пакет и созвонилась с "заинтересованными лицами".
У расследовавшего обстоятельства смерти Данкана детектива Дейва Бэниона не возникало сомнений в собственно факте самоубийства. Но после того, как девушка из ночного клуба Люси Чепмен рассказала, что у нее с Данканом был роман, что тот не испытывал проблем со здоровьем и недавно приобрел котедж, у Бэниона возникли вопросы ко вдове. Ее нежеление отвечать и смерть Чепмен (которую к тому же пытали) только усилили подозрения детектива. Угрозы только разозлили его, но эти угрозы оказались не пустыми: взорвали его машину. Взорвали тогда, когда ее завела жена Бэниона...


Если бы кто-то снял фильм с этим сюжетом сейчас, его бы, скорей всего, обвинили в неоригинальности и использовании шаблонов. Но Фриц Ланг был как раз новатором, борьбы одинокого полицейского одновременно против бандитов и коррумпированных политиков для нуара отнюдь не типична. Зато современным любителям криминального кино хорошо знакомы и охота на детектива, в которой страдают его близкие, и жест полицеского, бросающего жетон на стол начальника, но не отказывающегося от расследования.
Посмотрел я, что написали о трактовке фильма в википедии (герой такой сякой, не жалеет о жертвах, не считает себя виновным в их гибели), и излрженные там мысли мне показались, скажем так, небесспорными. Мне герой показался вполне себе естественным, человечным. Если он вместо действия против преступников будет напоказ ревлексировать на тему своей вины - грош ему цена, ибо бандиты таким полицейским будут только рады.
Ну да ладно, это тема для дискуссии, а не для провозлашения абсолютной истины.

А фильм посмотреть очень рекомендую, особенно тем, кто любит хорошее криминальное кино.
Только имейте в виду, что к классическому нуару он не относится. Ну и понятно, что в наше время это сняли бы с куда большим шумом и напряжением. Интересно, кстати, было бы посмотреть тоже самое в версии Скорсезе...

PS Перевод названия, как обычно, сути не передает. The Big Heat означает большой шум и проблемы для бандитов и их друзей-политиков после того, как всплывут разоблачающие их материалы.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • "А мой дедушка хотел, чтобы не было бедных"

    Я тут подумал: лексика борцов с privileges может говорить о том, что у них в подсознании. Ситуацию, которая им так не нравится, можно описывать…

  • "Мыши кололись, плакали, но..."

    О том, что головную боль у меня провоцируют продукты, богатые тирамином, я убедился несколько лет назад. Казалось бы, так просто: исключить эти…

  • Времена меняются

    Когда-то давно у нас была кошка, которая пользовалась унитазом по прямому назначению. Этим она избавляла нас от одной обычной для кошатников…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments