Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Пурпурная роза Каира"

The Purple Rose of Cairo (1985)
Режиссёр Вуди Аллен
В ролях Миа Фэрроу, Джефф Дэниэлс, Дэнни Айелло

Романтическая комедия с элементами фэнтези, финал которой Вуди Аллен называл хэпи эндом.
[Сюжет]Середина тридцатых годов, США. Сесилия работает официанткой в ресторане, ее муж потерял работы после закрытия фабрики, а теперь не проявляет интереса ни к поиску новой работы, ни к самой Сесилии, разве что деньгу у нее брать не забывает. От всех проблем Сесилия уходит в кино - Голливуд штампует фильмы, в которых герои живут красивой жизнью, ничем не напоминающей реальность за пределами экрана. Однажды, когда Сессилия в пятый раз смотрела фильм "Пурпурная роза Каира", герой фильма Том бакстер шагнул с экрана в зал и признался Сесилии в любви. Пока он проводил время со своей возлюбленной и знакомился с реальным миром, остальные герои фильма не могли продолжить действие, они паникуют, скандалят, или просто проводят время, и только требуют вне выключать кинопроектор. Администрация кинотеатра связалась с кинокомпанией, выпустившей фильм, а там в свою очередь вызвали актера, игравшего Бастера. Перед ним поставили задачу вернуть своего персонажа обратно на экран. Поначалу его уговоры ничего не дали...

Фильм напоминает "Полночь в Париже" (или, с учетом хронологии, "Полночь в Париже" напоминает "Пурпурную розу Каира). И там, и там имеется побег от реальности, только финал у более раннего фильма куда пессимистичное. Аллен принципиально закончил сказку реалистичной и логичной концовкой (понимая, что это оттолкнет значительное количество зрителей, и соответственно уменьшит прибыли). По мне так эта логичность в кино нужна далеко не всегда. Особенно если фильм начинается как сказка.
На мой вкус самое яркое впечатление в фильме (помимо собственно сюжета) производит игра Мии Фэрроу.

Резюме: кино как минимум умное. В остальном - может понтравиться или не понравиться в зависимости от вкусов и настроения в данный конкретный момент.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Об очередном убитом полицией в Миннеаполисе

    "Он не прав, и она не права" (на английском)

  • Беларусь

    Мир большой, и каждый день в нем происходит, что-то, что для кого-то очень важно. О чем-то мы узнаем, что-то проходит мимо нас. Мы реагируем на то,…

  • Вот так подрывается репутация.

    Если среди моих френдов есть френды Горького Лука, скажите ему, что на голосовании в ООН на место в Совбезе Канаде не хватило двадцати голосов, а не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments