?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Life and Death of Colonel Blimp (1943)
Режиссёры Майкл Пауэлл, Эмерих Прессбургер
В ролях Роланд Калвер, Дебора Керр, Артур Уонтнер

Британский фильм на военную тематику (собственно боев там нет, если не считать отдаленную кононаду, учения ополчения и дуэль между англичанином и немцем. Заглавный герой на экране вообще не появляется, Блимп - персонаж серии карикатур, ставший отчасти прообразом центрального героя фильма.
[Сюжет]БОльшая часть фильма показана как воспоминания генерала Клайва Уайн-Кэнди, в 1943-ем году возглавляющего Home Guard - английское ополчение на случай высадке немцев на острове. В ходе учений он сталкивается с лейтенантом Спадом Щилсоном, вышедшим за рамки всех правил и приличий. В споре с ним Кэнди начинает вспоминать...
В 1902-ом году Кэнди, молодой офицер, герой англо-бурской войны, отправляется в Берлин, чтобы опровергнуть "клевету" на британскую армию, о которой он узнал от Эдит Хантер, англичанки, преподающей в Берлине английский язык. После дуэли с прусским уланом, полковником Теодором Кричмар-Шульдорфом Кэнди оказывается в "санатории" на два месяца - до выздоровления. Его оппонент лежит в соседней палате, и вечера они проводят вместе, мисс Хантер, как "невеста" Кэнди, живет тут же. Когда пришло время возвращаться в Англию, немец сообщил Клайву, что они с Эдит любят друг друга. Только пожелав им счастья и попращавшись Кэнди осознал, что тоже успел полюбить Эдит.
Новая встреча Тео и Клайва произошла уже по окончании Первой Мировой, Шульдорф оказался в плену. К этому моменту Клайв был женат на Барбаре Уайн, очень похожей на молодую Эдит, только на двадцать лет моложе Клайва.
Тео и Клайв расстались друзьями, но в очень разном настроении. Немец возвращался в Германию, наеясь на реванш в будущем. Но к моменту прихода фашистов к власти он изменился, и в 1939-ом году обратился за разрешением на жительство в Великобритании.
Друзья успели овдоветь, тео потерял связь с сыновьями, ставшими убежденными нацистами. Клайва, возвращенного на службы с началом войны, снова отправляют в отстваку из-за "неправильного" настроя - он не готов добиваться победы в войне любыми средствами. Друзья подсказывают ему выход - Кэнди использует свой опыт и свои связи для организации Home Guard. Рядом с ним - в качестве шофера - еще одна девушка, сильно напоминающая Эдит - Энджел "Джонни" Кэннон. И ее бойфренд - тот самый Спад Уилсон, с которого начался фильм. Кольцо сюжета замкнулось.


Фильм соединяет в себе несколько жанров, но не в перемешку, а последовательно. Сначала это комедия с элементами гротеска, потом - мелодрама, а ближе к концу - политическая и отчасти даже философская драма.
Фильм снят в цвете, даже сейчас он производит впечатление своей яркостью, а уж как он смотрелся в 1943-ем - можно только догадываться. Чтобы представить: по красочности он мне напомнил знаменитого "Волшебника страны Оз".
Очень большой плюс актерам и гримерам: два главных героя смотрятся естественно на протяжение всех сорока лет сюжета (Деборе Керр было проще - она играет трех разных женщин примерно одного и того же возраста).

Из интересных фактов: британское правительство во главе с Черчилем было настроено категорически против фильма и пыталось помешать его съемкам и показу. Например, Лоуренса Оливье не отпустили из армии, когда режиссер задумал снять его в главной роли. Даже когда фильм стал блокбастером и было решено показать его в Америке и в заморских территориях империи Черчиль мешал до последнего.

В целом фильм интересен как сам по себе, так и своим взглядом на войну и историю. Мне понравилось, если попадется - посмотрит, это любопытно.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser