Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Проклятие золотого цветка"

Mǎnchéng Jìndài Huángjīnjiǎ (2006)
Режиссёр Чжан Имоу
В главных ролях Чоу Юнь-Фат, Гун Ли, Лю Е, Ли Мань, Чэнь Цзинь

Околоисторическая драма с шелспировскими страстями, стилистикой "Героя" и масштабами почти на уровне "Властелина колец".
[Сюжет]Семья императора Пин (жившего более тысячи лет назад) полна интриг. Когда-то, стремясь к власти, император погубил свою первую жену и всю ее семью, остался только сын, ныне - крон-принц Ван. В него влюблена вторая жена императора, императрица Лян. Император, зная об этом, приказал подмешивать в ее лекарство яд. Императрица не хочет так просто сдаваться, она готовит заговор, в который втягивает своего старшего сына Цзе, которого император собирается назначить крон-принцем вместо Вана. У Вана есть любовница - дочь императорского врача Цзянь Чань; чего он не знает (как не знает и никто другой), это что мать его любовницы - выжившая и скрывающаяся первая жена императора.
А из тени за всем происходящим наблюдает младший принц Юй, злой на мать и старшего брата - из-за их связи, на среднего - из-за его успехов, на отца - за игнорирование.
В день фестиваля хризантем во дворец должна войти армия под командованием принца Цзе, подготовка к этому идет со всех сторон...


Очень ярко, очень масштабно, очень эффектно. И очень по-китайски - дух средневекового Китая передан мастерски.
Интриги, страсти, эмоции, смерти - всего с избытком.
Для любителей восточных боевичков есть драки, но индивидуальных схваток сравнительно немного, что компенсируется массовым сражением.
Актеры в центральных ролях не просто хороши, а очень хороши :), пусть и не столько мастерством, сколько соответствием роли.

Резюме: обязательный фильм для любителей данного специфического типа китайских фильмов. Остальных может зацепить свой экстраординарностью, но совсем не факт, что понравится - зрелище, все же, очень специфическое.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Кинодневник. "Земля кочевников"

    Nomadland (2020) Осыпанная наградами драма по одноименной книге Джессики Браудер. Хлоя Чжао выступила в этом фильме в четырех ипостасях: продюсер,…

  • Киндневник. "Лола"

    Lola (1961) Мелодрама Жака Деми с Анек Эме в главной роли. Танцовщица кабаре, одинокая мать, живущая памятью о большой любви и надеждой, что "все…

  • Кинодневник. "Космос"

    Cosmos (2015) Кино из разряда "Что курил автор". С претензией на многозначительность и символизм. Я все ждал, что в конце детальки пазла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments