Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Смерть господина Лазареску"

Moartea domnului Lazarescu (2005)
Режиссёр Кристи Пую
В главных ролях Ион Фискутяну, Луминица Георгиу

Драма о скитаниях по больницам бухарестского пенсионера. Максимально реалистичный, "бытовушный" фильм.
[Сюжет]Данте Ремус Лазареску - вдовый пенсионер, живуший в маленькой квартире в Бухаресте с тремя кошками. Его сестра живет в другом городе, а дочь и вовсе эмигрировала в Канаду. Из-за мучившей с утра головной боли и тошноты он вызвал скорую помощь, не дождавшись, обратился к соседям, и только к десяти вечера неотложка наконец добралась до него. Сначала медсестра (фельдшер?) предположила, что его проблемы связаны с алкоголем, дала ему пару лекарств, включая обезбаливающее. Но потом обратила внимание на некоторые тревожные симптомы, повезла его в больницу с предположением на рак. С этого момента началась одиссея господина Лазареску по бухарестским больницам.
Ситуация для него сильно осложнилась тем, что одновременно в больницы привозили пострадавших в серьезной автокатастрофе. Понятно, что им уделялось больше внимания, чем пьяному старику.
В первой больнице врач отверг раковый диагноз, выбранил Захареску за пьянство, обратил внимание на увеличенную печень и отправил в другую больницу на обследопвание, так как в его госпитале оборудование и врачи были заняты выжившими в аварии.
Во второй больнице из приемного покоя врач по блату отправил пациента на томографию (на которую была большая очередь). Сканирование показало обширное кровоизлияние, создающее опасность для мозга и... рак кишечника. Рак оказался уже в неизлечимой стадии, но прямо сейчас Лазареску нужна была относительно несложная черепно-мозговая операция. Для которой больного все с той же "скорой помощью" отправили в третью больницу - во второй соответствующие палаты были заняты.
В третьей врачи, основательно потоптавшись на посмевшей высказать мнение (даже и не свое, а предыдущего доктора) о необходимости срочной операции, в итоге отказались больного госпитализировать - якобы Лазареску, уже с трудом реагирующий на обращения к нему, отказался от операции. На деле врачам оказалось важнее обезопасить себя на случай неудачи и самоутвердиться за счет "безграмотной и нахальной" медсестры.
К тому моменту, когда Лазареску доставили в чевертую больницу, он уже практически ни на что не реагировал. Суета с пострадавшими в аварии сошла на нет, дело шло уже к утру. Уставшие за тяжелую смену женщины стали быстро и без суета готовить Лазареску к операции...


Как я уже сказал, фильм снят очен реалистично. В тесной квартире-"хрущебе", в коридорах и палатах больниц, в машине "скорой помощи". Актерской игры не видно вообще: актеры живут в своих ролях, они полностью естественны. Вкупе с "обычностью" сюжета это производит очень сильное впечатление, особенно на тех, кому довелось оказываться в сколько-нибудь похожих ситуациях.
Страшноватая добавка: сыгравший Лазареску Ион Фискутяну умер через два года после съемок фильма именно по той причине, от которой предстояло умереть его герою.
Да, только предстояло: у фильма открытый конец, исход операции не показан.
Резюме: тяжелый фильм. Совсем не для развлечения. Потому - смотреть только если вы готовы к подобному. Отдельно - может быть интересно любителям психологического кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments