Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Дом духов"

The House of the Spirits (1993)
Режиссёр Билле Аугуст
В главных ролях Мерил Стрип, Джереми Айронс, Гленн Клоуз, Антонио Бандерас, Вайнона Райдер, Ванесса Редгрейв

Драма с элементами мистики, экранизация одноименного романа Изабель Альенде (двоюродной племянницы Сальвадора Альенде).
[Сюжет]Фильм рассказывает об истории одной семьи на протяжении нескольких десятилетий. Героиня - Клара дель Валле - обладает некоторыми сверхестественными способностями, в том числе она может видеть будущее и способна телекинетически поднимать в воздух предметы. Еще совсем маленькой она влюбилась в жениха своей старшей сестры. Свадьба не состоялась - сестра погибла, и Клара встретилась с Эстебаном, к тому моменту уже владельцем процветающего поместья, через двадцать лет. Эстебан не отличался покладистым характером, и дальнейшая история развивалась вокруг его конфликта с сестрой, его внебрачного сына (от изнасилованной Эстебаном крестьянской девушки) и отношениями между дочерью Клары и Эстебана Бланкой с сыном их работника, которого Эстебан сначала едва не застрелил, а через несколько лет спасал от пришедшей к власти хунты...

Книга, видимо, отличается эпичностью, и потенциально из нее можно было бы сделать сериал, подобный советским "Строговым" или "Вечному зову". Когда подобные произведения укладываются в один фильм, сюжетные потери практически неизбежны, насколько они велики они в данном случае - не берусь судить. Но фильм с ТАКИМ актерским ансамблем по определению не может быть слабым. Усилить его, неверное, можно было бы, но на все фильмы спилбергов и кэмеронов не напасешься :).
В итоге: фильм хорош для поклонников конкретных актеров, для любителей семейно-исторических эпопей и психологического кино, возможно - для любителей латино-американской литературы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments