Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Полночь в Париже"

Midnight in Paris (2011)
Режиссёр Вуди Аллен
В главных ролях Оуэн Уилсон, Рэйчел Макадамс, Марион Котийяр

Романтическая комедия Вуди Аллена, получившая множество призов и номинаций, включая Оскара за лучший сценарий.

[Сюжет]Начинающий писатель Гил Пендер вместе с невестой и ее родителями отдыхает в Париже. Увлеченный своей книгой, пронизанной ностальгией по Парижу 1920-х, однажды он обнаруживает себя в том самом времени во время ночной прогулки. Он встречает там людей, которых едва не боготворит - Скота Фитцжеральда, Хемингуэя, Пикассо, Дали, Гертруду Стайн. Последняя помогает ему советами в работе над книгой, да еще и открывает ему глаза на то, что происходит между его невестой и ее старым знакомым. А сам Гил знакомится с девушкой из двадцатых Адрианой. Между ними зарождаются отношения, но Адриана, как и Гил видит Золотую Эпоху в прошлом - в Париже конца 19-го века. Она хочет там остаться, а Гил осознает, что жить прошлым - бессмысленно, что оно только кажется прекраснее настоящего.



Во-первых должен сказать, что фильм мне скорее понравился, чем не. Анализируя свои впечатления, вижу некоторый парадокс: от фильмов Аллена я обычно не в восторге, а этот пришелся по душе, хотя алленовская стилистика в нем очень даже ощущается. В большей степени, вероятно, повлияла необычность сюжета.
А почему только "скорее", а не просто "понравился" - концовка показалась смазанной, она показала, что фактически весь фильм - иллюстрация к некой мысли, которую автор хотел высказать. Мысль правильная, почти очевидная, но в фильме она подана очень уж в разжеванном виде.

В добавку к занимательному сюжету и со вкусом поданным видам Парижа надо отметить шикарный набор актеров (включая на тот момент первую леди Франции :) ). Когда Адриан Броуди посмотрел знаменитым взглядом Сальвадора Дали, я что называется пищал от восторга :)

Резюме: прекрасный фильм для создания настроения. Очень рекомендую. Но главного Оскара он не получил вполне заслуженно.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Розовое

    Несколько лет назад мы почти случайно купили три куста роз. Один из них - желтый - продержался недолго и благополучно засох. Второй - с очень мелкими…

  • KUNÉ

    Вчера посели выступление KUNÉ - Canada's Global Orchestra. ОЧЕНЬ понравилось. Музыка - необычное слияние самых разных стилей - африканская музыка,…

  • Дневниковое

    Процент русско-говорящих на лыжной базе в Horseshoe значительно выше, чем в среднем в Торонто и окрестностях. Собственно, вчера мы там слышали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment