Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Мертвец идёт"

Dead Man Walking (1995)
Режиссёр Тим Роббинс
В главных ролях Сьюзан Сарандон, Шон Пенн

Драма по книге монахини Хелен Преджан, основанной на ее реальном опыте общения с приговоренным к смерти преступником.
[Сюжет]Сестра Хелен Преджан, живущая в миру и работающая в миссии в черном квартале города, после переписки стала духовной наставницей Мэтью Понселета, осуждeнного за жестокое изнасилование и убийство. Понселет находится в тюрьме уже шесть лет, теперь приблизился срок его казни. Преджан и найденный ею адвокат используют все возможности, чтобы добиться помилования; одновременно она встречается с Мэтью в тюрьме, пытаясь понять его и привести его к осознанию вины и христианскому приятию смерти. Ее деятельность резко осуждают родители жертв Понселета.
День казни Хелен проводит с осужденным. И его последние слова свидетельствуют о том, что по крайней мере отчасти ее миссия оказалась успешной.


Очень жесткий и неоднозначный фильм. Не думаю, что зрители после просмотра изменят отношение к смертной казни - тут можно найти подтверждение для разных точек зрения, хотя книга, на которой фильм базируется, должна быть направлена против казни.
Сарандон заслужено получила за роль в фильме Оскара, ее игра цепляет за живое; Шон Пенн (номинирован на Оскара) тоже сыграл очень неплохо, но - из-за доставшейся ему роли или из-за собственно игры - впечатление оставляет послабее.
В остальном - просто ровный, хорошо снятый фильм

Смотреть такое кино - тяжелая работа для души. Хорошо подумайте, нужно ли это вам прямо сейчас. Но смотреть такое так или иначе надо ибо верно: "не позволяй душе лениться".
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments