Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Дух Сент-Луиса"

The Spirit of St. Louis (1957)
Режиссер Билли Уайлдер
В главной роли Джеймс Стюарт

Биографический фильм о пилоте Чарльзе Линдберге, первым совершившем беспосадочный перелет из Нью-Йорка в Париж (а также первый одиночный трансатлантический полет).
[Сюжет]Ночь перед вылетом из Нью-Йорка в Париж оказалась для Линдберга бессонной. Вместо отдыха перед сложным полетом он вспоминал, как шел к этому дню: как учился летать, выступал в воздушном цирке, перевозил почту. Как загорелся идеей трансатлантического перелета, искал спонсоров и участвовал в строительстве самолета.
Погода не слишком способствовала его замыслам, но откладывать вылет он не захотел: помимо него еще несколько пилотов претендовали на приз в 25000 долларов, обещанный тому, кто первый без посадок долетит из НЙ в Париж (или обратно). Он знал, что несколько его коллег уже погибли, не достигнув цели. И знал, что сам очень рискует. Тем не менее утром, в присутствии нескольких десятков журналистов, друзей и помощников Линдберга, вылет состоялся...


Фильм вполне отвечает канонам рассказа о Герое: показаны только положительные его качества, перед обстаятельствами он не сдается, припятствия преодолевает и своей цели в итоге добивается.
Утверждают, что Стюарт совершенно не подходил на роль - Линдбергу на момент полета было 25 лет, Стюарту во время съемок - 47. К тому же и играл Стюарт в своем традиционном стиле - вряд ли Линдберг был именно таким. Но для поднятия духа и воспитания патриотизма кино получилось подходящее.

Отдельно необходимо сказать, что, если показанное в фильме соответствует фактам, то перелет Линдберга был не подвигом, а чистейшей авантюрой. В одиночку, после бессонной ночи лететь больше 33 часов на одномоторном моноплане без переднего обзора (перед самолетом он мог видеть только в перископ) и стекол в двери, без рации, лишь с компасами и картой, флягой воды и парой бутербродов - это выглядит просто самоубийством.

Резюме: сюжет может быть многим не интересен, но сочетание Уайлдер/Стюарт делает фильм достаточно привлекательным для любителей старого Голливуда.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments