Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Остаток дня"

The Remains of the day (1993)
Режиссёр Джеймс Айвори
В главных ролях Энтони Хопкинс, Эмма Томпсон, Джеймс Фокс

Драма отношений на фоне исторических событий, экранизация одноименного романа Кадзуо Исигуро.
(по моей классификации - на стыке чувственного и интеллектуального кино)
[Сюжет]После смерти лорда Дарлинга его поместье купил американский сентаор Джек Льюис. Ему продолжил служить Джеймс Стивенс, бывший дворецким Дарлинга несколько десятилетий. получив письмо от бывшей экономки Дарлинга Салли Кентон, Стивенс отправился в поездку, чтобы уговорить ее вернуться в поместье. В переписке с ней Стивенс вспоминает годы, когда они вместе служили в Дарлингтон-холе.
Стивенс полагал себя идеальным английским дворецким. Он считал. что слуга не может отстаивать точку зрения, отличную от хозяйской, и поэтому не выражал ничего по отношению к действиям Дарлинга, принимавшего у себя немцев и поддерживавшего их стремления к усилению Германии. Только через много лет, когда Дарлинг судился с газетой, обвинившей его в причастности к развязыванию войны, Стивенс признал, что его хозяин мог ошибаться, но даже и тогда он продолжал защищать Дарлинга как настоящего английского джентльмена, человека чести. Кроме того Стивенс полагал, что идеальный дворецкий не может иметь личной жизни. Когда мисс Кентон покидала службу у Дарлилнга, собравшись выйти замуж, Стивенс лишь сухо поздравил ее и попрощался.
Теперь, через двадцать лет после расставания, он надеется вернуть ее и, возможно, исправить последствия своих собственных ошибок - теперь он чувствует, насколько она нужна ему. У него есть надежда: Салли и сама не против вернуться на службу...



Фильм с Томпсон и Хопкинса по определению не может быть плохим. А уж когда их игра накладывается на хороший сценарий... Собственно этот фильм я взял именно ради того, чтобы посмотреть на их дуэт. И ни в коем случае фильмом неразочаровен, посмотреть его стоило - не только ради актеров.
Правда, рассматривая его более отстраненно, я решил, что у другого режиссера (например - у Спилберга) и с добавлением другой музыки картина могла бы и вовсе засверкать. А в таком виде она была номинирована на восемь Оскаров, но ни одного не получила.

Так или иначе, фильм посмотреть рекомендую.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments