Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Лестница в небо"

A Matter of Life and Death (1946)
Режиссеры Майкл Пауэлл, Эмерик Прессбургер
В главных ролях Дэвид Нивен, Ким Хантер, Ролдер Ливси

Британская романтическая драма с элементами фантастики
[Сюжет]Питер Картер, пилот английского бомбардировщика "Ланкастер" 2-го мая 1945-го года выпрыгнул без парашютм из горящего самолета над морем, успев напоследок поговорить с американской радисткой Джун. Шансов спастись у него не было, но сопровождающий, который должен был встретить и доставить его на небо, потерял его в тумане. Благодаря этому Питер не только выжил, но и встретил Джун, и они успели полюбить друг друга до того, как его обнаружили и попросили таки явиться на небеса. Питер отказался и потребовал апелляции перед небесным судом, так как он остался на Земле не по своей вине, а теперь у него положение изменилось, и он не готов умирать.
Английский врач, спеуиализирующийся на болезнях мозга, распознал в видениях Питера признаки опасного заболевания, и пришел к выводу, что Картеру срочно нужна операция. Срочно - потому, что из-за галюцинаций больной сам внущит себе смерть, если он проиграет в небесном суде. Но чтобы выиграть, ему нужен хороший адвокат...


Красивая история, романтичная и оставляющая возможность как для материалистической, так и для мистической трактовок. Красиво снято (замная часть - в цвете, небесная - черно-белой), добротно сыграно, идеологически выдержано.
Фильм запоминается и заслуживает того, чтобы обратить на него внимание.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments