Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Посторонние"

Bande à part (1964)
Режиссёр Жан-Люк Годар
В главных ролях Анна Карина, Сэми Фрей, Клод Брассер

Криминальная драма по мотивам книги Долорес Хотченс "Золото дураков".
[Сюжет]Франц и Одиль познакомились на курсах английского языка. После того, как Одиль рассказала, что в доме ее тети, где она живет, хранится большая сумма денег, Франц ан пару со своим приятелем Артуром убеждает Одиль помочь совершить ограбление. Пока троица готовится к совершению преступления, между ними формируется своеобразный любовный треугольник.
Из-за того, что о деньгах узнал дядя Артура, друзьям приходится ускорить события, хотя их планы оказались под угрозой из-за того, что тетя Одили и хозяин денег Штольц заподозрили, что им грозит опасность.



Собственно криминальный сюжет играет в фильме второстепенную роль. Важнее оказываются отношения героев, а шарм фильму предают многочисленные намеки и прямые ссылки на другие произведения и события, от "Шербурских зонтиков" до "Золотой лихорадки". Подозреваю, что далеко не каждый современник Годара смог бы опознать все присутствующие в фильме цитаты, о нас и говорить не приходится, поэтому тем, кто хочет лучше понять фильм, имеет смысл посмотреть дополнительные материалы на DVD или покопаться в инете (в русской вики приведен полный глоссарий, взятый с того же DVD).
Добавьте к этому годаровскую стилистику и как минимум интересную игру актеров в главных ролях , и в сумме получается интересный - особенно для любителей французской новой волны - фильм.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments