?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дневниковое.

Вчера было два небольших события.
1. На работе мне поменяли монитор, теперь стоит 19-и дюймовый.
2. В джиме опробовал новый тренажер: что-то вроде велотренажера для рук. Должно быть эффективно, но продержался я на нем не долго :).
Там же (в джиме) подслушал разговор двух русских. Один жаловался - не попал на хорошую работу, на третьем интервью ему заявили (кстати - русский интервьюир), что он для этого места "оверквалифайд". И так, и сяк пытался пробиться - нет. А работа ничего так - $120 в час...

На углу Дандас - Янг сегодня видел шотландца (как положено - в килте и т.д.), игравшего на волынке. Если не изменяет память, волынщика "живьем" я увидел в первый раз. Поздно подумал, что надо было сфотографировать.

Аня позвонила - очередной зачет по математике сдала на А+. С учетом того, что у нее всегда с математикой были проблемы, результат потрясающий :)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nikolenko
May. 19th, 2006 05:13 am (UTC)
С учетом того, что у нее всегда с математикой были проблемы
С учётом всего, что я слышал (и сам наблюдал) об американском преподавании математики... :)
famulan
May. 19th, 2006 06:06 am (UTC)
Где в США был?
nikolenko
May. 19th, 2006 08:59 am (UTC)
Жил год в Greeley, CO, с 1998 по 1999. Закончил там школу - частную, при университете, и, видимо, самую лучшую из всех, что там были. Так что могу судить и изнутри в том числе.
frukt_und
May. 19th, 2006 07:06 pm (UTC)
А) Так Гарвей в Канаде. :)
Б) Если с преподаванием математики у нас все так плохо, то откуда же изрядное количество вполне квалифицированных физиков и математиков берется?
a_garvey
May. 19th, 2006 07:11 pm (UTC)
Система позволяет научиться тому, кто научиться хочет. То есть предоставляет такую возможность. Российская, возможно, в среднем дает больше знаний, особенно в малдшей школе, но она "заставляет" знать.
frukt_und
May. 20th, 2006 07:18 am (UTC)
Так точно. Поэтому смешно измерять успехи американской школы по средним знаниям учеников. Это системы с уравниловкой так сравнивать можно. А американское образование по замыслу элитарное. И элита таки получает вполне приличное образование.

На уровне высшего образования, кстати, ситуация та же, только выражена еще ярче. В Америке даже престижный университет можно закончить, ничему при этом не научившись. Зато для желающих существует огромные возможности. Например, поскольку в США научные лаборатории, как правило, не отделены от высших учебных заведений, даже у студентов младших курсов есть возможность напрямую взаимодействовать с выдающимися учеными: слушать лекции нобелевских лауреатов, работать у них в лабораториях... При этом и стиль преподавания в "research universitities" совсем другой: студентов действительно готовят не просто к сдаче экзаменов, а к научной работе... если, конечно, они сами того хотят. :)
nikolenko
May. 19th, 2006 09:09 pm (UTC)
Так Гарвей в Канаде
Когда я слышу слово "эй плас", я хватаюсь за пистолет. :)

откуда же изрядное количество вполне квалифицированных физиков и математиков
А не из-за границы? В математике вот точно процент китайцев и японцев становится всё больше и больше...
frukt_und
May. 20th, 2006 07:36 am (UTC)
За пистолет в Канаде хвататься не надо - там с этим строже, чем в нашем ковбойском раю. :)

А ученых из-за границы в Америке всегда много было. Просто раньше они были в основном из Европы (Эйнштейн, Гедель, Теллер,...), а теперь и из Азии появляются. Но если не считать за "китайцев" тех этнических азиатов, которые учились в Америке, то процент ученых-иммигрантов остается где-то на уровне 20-30%. Что, учитывая привлекательность американских университетов для многих ученых, не так уж много.

Я вот тут провел небольшой статистический анализ. Из 52 профессоров нашего (Калтеховского) физфака аспирантуру вне США заканчивали 8. (http://www.pma.caltech.edu/GSR/facresearch.html). Родились вне США, кажется, 14, но несколько из них оказались в США еще до конца школы, то есть фактически получали образование в США. По-моему, вполне типично.

И вот еще немножко статистики. Я посмотрел на 30 последних нобелевских лауреатов по физике. На самом деле, получилось 31, с 1995 по 2005. Из них 17 родились в США и получали образование в Америке. Как нетрудно посчитать, больше половины.

Так что с американской системой образования, ПМСМ, по большому счету все в порядке. И, надеюсь, еще долго будет в порядке, несмотря на идиотские потуги политиков систему испортить.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser