Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Призрак свободы"

Le fantôme de la liberté (1974)
Режиссёр Луис Бунюэль
В главных ролях Моника Витти, Мишель Пикколи, Жан-Клод Бриали

Сюрреалистическая комедия.

На самом деле в данном случае странно говорить о главных ролях. Никто из персонажей фильма по сути не является центральным, также, как нет в фильме и единого сюжета. Вместо этого представлена цепь переходящих одна в другую историй, сцепленных между собой встречами героев. И каждая из них выглядит более или менее абсурдной, от пары, разглядывающей открытки с видами Парижа как порнографические фотографии, до приговоренного к смерти преступника, выпускаемого из-под стражи прямо в зале суда и дающего автографы поклонникам. За некоторыми историями мысли Бунюэля видны отчетливо, другие сцены оставляют в некотором замешательстве, успев при этом позабавить. Иногда кажется, что режиссер в очередной раз решил то ли пошутить над зрителем, то ли поиздеваться над ним, но большей частью видно, что он выражает свое отношение к обществу в различных его проявлениях.

В итоге: можно смотреть фильм просто как странную комедию, а можно всматриваться в нее в поисках смысла и идей. В любом случае - посмотреть имеет смысл.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Киндневник. "Лола"

    Lola (1961) Мелодрама Жака Деми с Анек Эме в главной роли. Танцовщица кабаре, одинокая мать, живущая памятью о большой любви и надеждой, что "все…

  • Кинодневник. "Космос"

    Cosmos (2015) Кино из разряда "Что курил автор". С претензией на многозначительность и символизм. Я все ждал, что в конце детальки пазла…

  • Кинодневник. "Гибель Японии", дважды.

    Nippon chinbotsu (1973) Nihon chinbotsu (2006) Две экранизации фантастического романа Саке Комацу о проблемах, возникших у Японии в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments