Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Декалог" Кшиштофа Кислёвского. Фильмы 1 - 7

Режиссер Кшиштоф Кеслёвский

Dekalog, jeden (1989)
В ролях Хенрик Барановский, Войцех Клата, Майя Коморовска
[Сюжет]Сын и отец очень увлечены компьютерами. Отец связан с ними по работе, сын учится использовать их для самых разных целей дома. Верующая сестра отца пытается объяснить мальчику идею бога.
Однажды сын после школы отравляется покататься на коньках: компьютерные рассчеты показали, что лед на пруду его выдержит без проблем...


Dekalog, dwa (1990)
В ролях Кристина Янда, Александр Бардини, Ольгерд Лукашевич
[Сюжет]К доктору, потерявшему семью во время войны, обращается женщина, чей муж лежит в больниве по поводу рака. Еы нужно знать прогноз, чтобы определиться с проблемой. Она беременна, и отец ребенка - не муж. Если он поправится, она предпочла бы сделать аборт, если шансов на выздоробление нет - хотела бы оставить ребенка.

Dekalog, trzy (1990)
В ролях Даниэль Ольбрыхский, Мария Пакульнис, Йоанна Щеповска, Хенрик Барановский
[Сюжет]В рождественский вечер женщина обращается к цвоему бывшему любовнику с просьбой помочь найти пропавшего мужа. Мужчина идет с ней, сказав жене, что якобы кто-то угнал его машину.

Dekalog, cztery (1990)
В ролях Адрианна Беджинска, Януш Гайос, Адам Ханушкевич
[Сюжет]Взрослая дочь находит у отца конверт с надпись "Открыть после моей смерти". Когда отец уехал в экспедицию заграницу, дочь открыла конверт, и обнаружила внутри еще один, с надписью почерком ее давно умершей матери: "Моей дочери Анне". Когда отец вернулся домой, Анна процитировала письмо, сообщавшее, что ее настоящим отцом является другой мужчина. Анна и Михал оказались в ситуации, когда они живут в одной квартире, не являясь кровными родственниками. При этом они сознались, что их влечет друг к другу.

Dekalog, piec (1990)
В ролях Мирослав Бака, Кшиштоф Глобиш
[Сюжет]Чтобы завладеть машиной, мужчина убил таксиста. Позже он был пойман и приговорен к смерти. Молодой адвокат, для которого это было первое дело, очень близко к сердцу принимает как свое поражение в суде, так и судьбу преступника

Dekalog, szesc (1990)
В ролях Гражина Шаполовска, Олаф Любашенко
[Сюжет]Девятнадцатилетний почтобый служащий Томек в течение года подглядывал с помощью театрального бинокля и телескопа за щенаиной, живущей в доме напротив. Он влюбился в нее, но чувства свои проявлял в неслишком приглядных действиях. Когда он в конце концов признался ей во всем, она обошлась с ним жестоко, в чем сама сразу же раскаялась.

Dekalog, osiem (1990)
В ролях Анна Полони, Майя Барельковска, Владислав Ковальский, Богуслав Линда
[Сюжет]Когда в шестнадцать лет Майка родила дочь от школьного учителя, ее мать, директор школы, органозовала так, что бы девочка была зарегестрирована ее дочерью и соответственно сестрой Майки. Через шесть лет Майка пытается вернуть себе дочь, выкрав ее и шантажирую родителей, чтобы получить
их разрешение на выезд заграницу. Выясняется, что действия ее матери были продиктованы не только и не столько заботой о дочери и внучке, сколько желанием заменить себе дочь, ибо старшую она фактически потеряла.


Очень разный по содержанию и стилю цикл, только формально привязанный к десяти заповедям. Фактически связь с богом отчетливо проявляется только в первой новелле, да во встречах героев фильмов с загадочным молчаливым юношей.
В остальном же фильмы больше говорят о людях и их чувствах в различных ситуациях. В этом смысле фильм очень интересен интересующимся психологией.
Кислевский не стремится давать явных ответов на сложные вопросы, более того, часть фильмов просто оставляется им с открытым концом, оставляя зретеля перед необходимостью самому предполагать, что было дальше исходя из поведения героев в финальнух сценах.

Резюме: очень подходящее кино для тех, кому нравится кино о людях, их чувствах и переживаниях, драмы вокруг моральных проблем.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments