?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О мыслях и желаниях

По дороге сейчас закрутилась цепочка мыслей - о мыслях, желаниях, их "опасности" и связи с поступками. Только вся цепочка проскочила так быстро, что я сам не успел ни толком ее сформулировать, ни отточить детали. Надо будет потом тщательнее с ней разобраться. Пока - для памяти запишу тезисно.

Сами по себе желания не опасны, опасными они становятся, когда человек не способен контролировать свои поступки. Разговоры про "материальность" желаниймогут иметь под собой только ту основу, что мы зачастую способствуем их исполнению даже сани того не осознавая. Устранять определенного рода поступки через искоренение соответствующих желаний - неверно, ибо 1) умение контролировать поступки (что важнее) при этом не возникает, и 2) запрет на соответствующие мысли может использоваться как инструмент для манипулирования.

PS для O.: да, это в продолжение нашего разговора :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
korolana
May. 31st, 2012 02:48 pm (UTC)
Ты не можешь знать насколько твое желание "опасно".
Т.е. даже если оно кажется тебе совершенно неопасным и твой поступок (контролируемый) тоже, типа, "во благо" - то ведь никогда не знаешь чем все обернется в итоге. Это из серии "эффекта бабочки" и именно поэтому говорят "бойтесь желаний: они могут исполниться" :))

Но предугадать чем обернется исполнение или неисполнение твоего желания - невозможно. Поэтому, может, я лично и предпочитаю чтобы желания исполнялись :)))

Что касается "материализации мыслей": кто верит во всякую эзотерику и спиритуализм, ну те заодно и в эту материализацию тоже верит. Лично я верю в судьбу и случай гораздо больше :)
a_garvey
Jun. 2nd, 2012 01:05 am (UTC)
Я имею в виду заведомо "опасные", "плохие" желания. Фокус в том, что они опасны не сами по себе, а только в том случае, если начнут реализовываться. Я могу сколько угодно представлять, что совершаю нечто неправильное, но пока это остается только в моих мыслях - никаких проблем.
А вот пробиться в реальный мир желание может по-разному. Если обращаться к нему в мыслях слишком часто - первая опасность, постепенно может развиться ощущение допучтимости соответствующего поступка.
Если желание сильно - человек может нечать содействовать его реализации сам того не замечая - подсознательно, это вторая опасность.
Ну а третья - когда просто не хватает силы воли этому желанию противостоять.

Запрещать себе о чем-то думать - получишь эффект белой обезьяны. Поэтому, если понимаешь, что какая-то мысль вредна, лучше ее впустить и проанализировать, и найти, что ей противопоставить.

На самом деле на эту тему еще много чего сказать можно, но опять же - нужно время :).
fleag
May. 31st, 2012 06:33 pm (UTC)
Я вот только не пойму, какие это могут быть желания, что они опасны?
a_garvey
Jun. 2nd, 2012 01:08 am (UTC)
Да самое разное может быть. От детского "а что если попробовать поджечь эту бумажку?" до "Эта девушка должна быть хороша в постели", от "может быть съесть еще одну булочку перед сном" до "Подумаешь, один раз уколюсь, зато попробую, и пацаны слабаком считать не будут"
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser