Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Осведомитель"

The Informer (1935)
Режиссёр Джон Форд
В главной роли Виктор Маклаглен

Драма по одноимённому роману Лиама О’Флаэрти.
[Сюжет]Дублин, 1922-й год. Ирландское подполье ведет войну за независимость от Великобритании. Джипо Нолан был изгнан из организации, теперь он голодает, его подруга Кэти вынуждена зарабатывать "на панели". За лучшего друга Джипо Френка МакФилипа англичане назначили вознаграждение. После очередной встречи с Кэти, закончившейся упреками с ее стороны на фоне рекламы билетов на пароход в Америку, Джипо не выдерживает и идет в полицию. Френк погиб в перестрелке, Джипо получил свои 20 фунтов. Но совесть не дает ему спокойно уехать в Америку, а алкоголь и собственная глупость ведут его к крушению всего. Обращение к нему подпольщиков с предложением вернуться в организацию и найти предателя только ускоряет падение.

Фильм заслужено получил несколько Оскаров, включая режиссерский и за главную мужскую роль. Виктор Маклаглен, кстати, и внешне, и по манере игры напоминает Алексея Смирнова. Свою роль он сыграл очень сильно, неудачной я бы назвал только одну сцену, без нее образ Джипо получился бы просто образцовым.
На что имеет смысл обратить внимание:
- главный герой формально - отрицательный. Но благодаря аккуратной работе авторов, он остается не злодеем, а несчастным бедняком, попавшим в жернова обстоятельств;
- в фильме проведена параллель между героем и Иудой; в чью пользу ее трактовать - пусть каждый решает сам;
- авторы аккуратно обошли политические проблемы, они не встали в конфликте между Англией и Ирландией ни на одну из сторон.

В целом: хороший, заслуживающий внимания фильм. Посмотрите, если черно-белая картинка и стилистика старого Голливуда вас не отталкивают.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments