Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Виридиана"

Viridiana (1961)
Режиссёр Луис Буньюэль
В главных ролях Сильвия Пиналь, Фернандо Рей, Франсиско Рабаль

Скандальная драма Бунюэля, получившая "Золотую Пальмовую Ветвь"

[Сюжет]Виридиана - молодая женщина, готовившаяся постричься в монахини. По просьбе ее дяди дона Хайме, с которым она практически не поддерживала отношений, но который обеспечивал ее финансово, она на несколько дней едет в его поместье. Его жена, на которую Веридиана очень похожа внешне, умерла практически сразу после свадьбы, и теперь он помешан на идее добиться того, чтобы Веридиана вышла замуж за него. Когда это не случается, он покончил с собой.
Веридиана решает не возвращаться в монастырь, но пытается вести праведный образ жизни в миру. Тем временем во владение поместьем вступает внебрачный сын Хайме - Хорхе...


В данном случае Бунюэль использовал "семейную" драму для противопоставления разных образов жизни, разных идеологий. Фильм насыщен символами, важными деталями; сюжет организован так, чтобы подвести зрителей к нескольким ключевым сценам (одна из них - "тайная вечеря нищих" - сознательный эпатаж католической церкви). Интересно отслеживать психологические изменения, происходящие с главной героиней.

Резюме: не скажу, что фильм посмотреть необходимо всем, но инетересующимся серьезным кино это как минимум имеет смысл сделать.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments