Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Процесс"

Le procès (1962)
Режиссёр Орсон Уэллс
В главных ролях Энтони Перкинс, Орсон Уэллс, Жанна Моро, Роми Шнайдер

Орсон Уэлс экранизирует Кафку, сочетание такое, что трудно не обратить внимание. Соответствие фильма книге оставлю тем, кто лучше знаком с книгой, я могу оценить только атмосферу, созданную Уэллсом в фильме. Если у вас бывали кошмарные сны, в которых происходило что-то абсурдное и страшное, с чем вы не могли справиться, вы можете представить, как это выглядит в фильме. Добавьте в качестве антуража громадные однообразные пространства, заполненные так, чтобы создавалось ощущение неизменности и обреченности, наполните эти пространства людьми, которые являются винтиками системы, и теми, кто попал в жернова этой системы и смирился с этим.

Уэллс оценивал "Процесс" как свой лучший фильм, по соответствию поставленной цели и полученного результата видимо так оно и есть. Только известность ему принесли другие фильмы, а этот очень уж специфичен и тяжел для восприятия.
Резюме: очень рекомендую любителям интеллектуального кино. Остальным скорей всего не пойдет.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Оскаропроизводственное

    В этом году компания R.S. Owens & Company из Чикаго срочно расширяет производство. Дело в том, что именно этой компанией изготавливаются призы…

  • "Номинировали, номинировали, да не выноминировали..."

    Сейчас проверил: я посмотрел всех номинантов на главного Оскара за последние двадцать лет - кроме одного фильма (надо будет его все же найти). Иногда…

  • Развлечение для любителей кино

    Фейсбук подсунул статью об инстограммере, который сводит двоих знаменитостей в одно лицо. Примерно вот так: Под катом - аналогичные "миксты"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments