Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Забрасывая камнями"

The Stoning of Soraya M. (2008) (оригинальное название - سنگسار ثريا م)
Режиссёр Сайрус Наурастех
В главных ролях Шохре Агдашлу, Джеймс Кэвизел, Можан Марно

Драма иранского режиссера, основанная на реальных событиях и снятая по одноименной книге Фрейдон Саебжам.
[Сюжет]К остановившемуся для ремонта машины в глухой деревне в Иране журналисту обратилась местная женщина, тайком пригласив его к себе домой, она попросила, чтобы тот записал на магнитофон ее рассказ о том, что произошло в деревне накануне.
Ее племенница Сорайя отказывалась дать мужу развод, так как в результате она и ее две дочери (сыновей муж собирался остаить себе) были обречены на низенство и голод. Муж обратился к мулле, на которого имел компромат. Сорайя отвергла и уговоры муллы, который кроме прочего предлагал ей после развода статус "кратковременной жены" - законной с точки зрения корана формы проституции.
Мужу Сорайи Али развод был нужен, чтобы жениться на юной дочери приговоренного к смерти преступника, которому он обещал отмену казни. Разозленный сопротивлением жены, Али в сговоре с муллой оклеветал ее, и, запугав свидетеля, добился суда над ней за супружескую измену. Тетя Сорайи Зухра пыталась защитить поеменницу, взывая в частности к местному мэру - своему давнему знакомому, который когда-то даже делал ей предложение.
Но ее усилия ничего не дали...


Жестокий фильм с сильным политическим подтекстом. Очень качественно снят, хорошо сыгран. По ходу постоянно проявлятся важные психологические и социально-культурные детали, поэтому смотреть его надо от и до не отрываясь.
Полтическая и моральная стороны фильма сильнее художественной, в данном случае это вполне естественно. Поэтому и смотреть его следует с соответствуюшим настроем. И да - посмотреть его надо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments