Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. Шесть фильмов о Тарзане.

Шесть классических фильмов студии MGM с Джонни Вайсмюллером в роли Тарзана и Морин О'Салливан в роли Джейн.
Tarzan the Ape Man (1932)
Режиссер Ван Дайк (W.S. Van Dyke)
Джейн Паркер с отцом и его помощником отправляется в труднодоступный район в джунглях Африки в поисках кладбище слонов. После столкновений с племенами людоедов и сложнейшего подъема в горы экспедиция встречает белого человека, правящего зверями на этой территории и недопускающего туда людей. Знакомство начинается с того, что Тарзан уносит Джейн к себе на деревья.

Интересные настоящие этнографические кадры и съемки диких животных, в большой степени снятые для другого фильма, но не использованные в нем. От книг Бэрроуза, как и в последующих фильмах, используются только имена героев. Фильм был хитом в свое время, но мне не очень понравился.

Tarzan and His Mate (1934)
Режиссер Седрик Гиббсон
Помощник отца Джейн наеется уговорить ее вернуться в цивилизацию, для этого он заинтересовывает в экспедиции эхотника за слоновой костью, а сам берет с собой модные платья, патевон и другие блага цивилизации. Джейн на применку не клюнула, а Тарзан запретил грабить кладбтще слонов, за что получил пулю от охоьника...

Лучший на мой взгляд фильм серии, с небанальным сюжетом и интересными съмками. Хорошая лирическая линия, прекрасно отыгранная Вайсмюллером и О'Салливан. Великолепная подводная сцена, в которой вместо О'Салливан снялась спортсменка-пловчиха Джозефин МакКин. Эту сцену из-за цензарный органичений сняли в трех вариантах: с обнаженной Джейн, топлес, и полностью одетой.

Tarzan Escapes (1936)
Режиссер этого и последующих фильмов - Ричард Торп
Новая попытка вернуть Джейн в Англию: если она не вернется, оставленное ей наследство не достанется никому из родственников. Ее кузен Эрик и кузина Рита собрали экспедиуцию, проводник которой оказался не прочь подзаработать, захватив Тарзана, чтобы показывать его потом как дикомыну из джунглей.

Неудачный фильм. Открвенное повторение сюжетных ходов из предыдущих картин и активное использвование отснятых для них фрагментов (это можно сказать про все фильмы серии, кроме первого, только в одних это более заметно, в других - менее)

Tarzan Finds a Son! (1939)
В джунглях разбился самолет, выжил только грудной младенец, которого принесла к Тарзану и Джейн шимпанзе Чита. Мальчика назвали Бой. Через пять лет на плато в поисках выживших в авиакатастрофе пришла экспедиция. Родственникам мальчик нужен, чтобы наложить руки на наследство, Джейн они уговорили, что ему лучше расти в безоавсности цивилизации, когда же она поняла, что ошиблась, было уже поздно. К тому же вся экспедиция попала в плен к каннибалам.

Смотрибельно, но скучновато, и сюжетные ходы совсем уж заезжены. Упавший с неьы младенец понадобился авторам потому, что цензура не пропустила бы рождения ребенка у Тарзана и Джейн - официально они не были женаты. В конце фильма Джейн должна была погибнуть, но сработал тот же эффект, что с Холмсом: публика была категорически против :)

Tarzan's Secret Treasure (1941)
Тарзан, Джейн и Бой снова сталкиваются с жадными белыми пришельцами, на этот раз тех привлекло золото, которое они увидели у мальчика.

Неудачный фильм. Недостатки те же, что и в "Побеге Тарзана". Свтелое пятно - игра Бэрри Фитцжеральда.

Tarzan's New York Adventure (1942)
Очередные белые пришлельцы похищают Боя, впечатленные его способостями управлять животными. Едва не погибшие Тарзан и Джейн отправляются на поиски сына в Америку.

Последний фильм о Тарзане с участием Морин О'Саливан. Более комедийный, чем придыдущие, в основном за счет сцен с Читой. Из всей шестерки для меня он уступает только второму фильму серии.

Общие плюсы серии: интересные сцены с животными, красивые подводные съемки.
Вайсмюллер как актер немного чего из себя представляет, но для образа Тарзана его хватило. Зато Морин О'Саливан мне очень понравилась. И Джонни Шеффилд в роли "сына" Тарзана смотрится хорошо.
Гимнастические трюки сняты эффектно, но очень уж неправдоподобно. Негров изобразили вполне по-расистски, впрочем отношение к ним белых показано честно.

В целом из шести фильмов два посмотреть вполне стоит, еще один (первый) нужен для понимания остальных. мимо всех остальных фильмов той тарзановской серии можно спокойно пройти мимо.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments