?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Vier Minuten (2006)
Режиссёр Крис Краус
В главных ролях, Моника Бляйбтрой, Ханна Херцшпрунг, Свен Пиппиг

Драма немецкого режиссёра. получившая целый набор фестивальных наград, включая немецкиа аналог Оскара - Deutscher Filmpreis.

[Сюжет]Во время войны фрау Крюгер, тогда - молодая талантливая пианистка, работала месестрой в госпитале. Другая месестра, в которую Крюгер была влюблена, была арестована по обвинению в связях с коммунистами и казнена - практически у нее на глазах.
Через много лет фрау Крюгер, теперь уже - пенсионерка, дает уроки фортепиано в женской тюрьме, той самой, где погибла ее подруга. Среди заключенных, захотевших брать у нее уроки, оказывается талантливая пианистка Дженни Лёбен, осужденная за убийство и обладающая крайне неуровновешенным характером.
При их первой встрече Дженни избила охранника, постоянно помогавшего Крюгер, но ее игра на рояле так зацепила преподавательницу, что та пришла к нех в карцер и предложила подготовить ее к выступлению на конкурсе молодых талантов, финал которого пройдет в Deutsche Oper. Их репетициям отнюдь не способствовали отношения Дженни с охраной и сокамерницами. Да и прошлое - и ее, и фрау Крюгер - дало о себе знать.

Очень жесткий фильм, в котором нет полностью положительных героев - по крайней мере среди центральных персонажей. Эмоциональный, бьющий по нервам. Очень европейский - в актерах нет голливудского лоска, зато есть выразительная игра. По хорошему надо бы еще раз пересмотреть его, чтобы лучше разобраться в психологических деталях, да боюсь, что не получится.

Резюме: снова рекомендую фильм любителям психологии и хорошей драмы. А также - поклонникам европейского кинематографа (в котором, впрочем, я не слишком хорошо разбираюсь :( ).

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rotten_k
May. 10th, 2012 04:46 pm (UTC)
Потрясающий фильм, и совершенно невероятные те самые "четыре минуты" концерта в финале.
a_garvey
May. 10th, 2012 04:48 pm (UTC)
Да, музыка там - заслушаешься, и игра сверхэмоциональная, "на нервах".
А финальный кадр просто напрашивался, я сильно удивился бы, если бы Дженни не сделала книксен
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser