Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Другая Зенля"

Another Earth (2011)
Режиссёр Майк Кахилл
В главных ролях Уильям Мэйпотер, Брит Мэрлинг

Фантастическая драма, получившая несколько призов на фестивалях, включая специальный приз жюри в Санденсе. Собственно фантастическое допущение в фильме использовано только как повод для представления людей и их переживаний (давно ставший классическим прием, использованный во многих фильмах от "Бойни номер пять" до "Меланхолии".

[Сюжет]В тот момент, когда по радио сообщили об обнаружении приближающейся к Земле планеты, старшеклассница Рода Уильямс ехала по своим делам на машине. Пытаясь на ходу разглядеть в ночном небе эту планету, Рода врезалась в другую машину, пассажиры которой - мальчик и беременная женщина - погибли на месте. Водитель получил серьезные травмы и впал в кому.
Рода вышла из тюрьмы через четыре года. К тому времени планета приблизилась к Земле, и уже было известно, что она является копией нашей Земли. Шла подготовка полета к ней, и некий спонсор устроил конкурс желающих попасть на корабь, летящий к Земле-2.
Рода нашла выжившего в произошедшей по ее вине мужчину - Джона Берроуза, и хотела принести ему свои изменения, но в последний момент не решилась и представилась работницей компании, предоставляющей услуги по уборке дома. Ее еженедельные уборки привели к тому, что Джон стал выходить из затяжной депрессии, они сблизились - сильнее, чем того ожидала Рода. Все прервалось в тот момент, когда она узнала, что она победила в конкурсе и может полететь на Землю-2, и когда она призналась Джону, что это именно по ее вине погибла ее семья...


Фильм понравился. Приятно, не слишком шаблонно, хорошо поставлено и сыграно. Сюжетные ходы можно предугадать, но в основном из-за их логичности. Из числа шероховатости: некоторые детали выглядят посторонними, не нужными на фоне общей лаконичности языка фильма. О научности фантастической сотавляющей фильма говорить, как это часто случается в такого рода фильмах, не приходится :)
Рзюме: рекомендую любителям психологического кино и хорошей драмы
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments