Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Дух улья"

El espíritu de la colmena (1973)
Режиссёр Виктор Эрисе
В главных ролях Фернандо Фернан Гомес, Тереса Химпера, Ана Торрент, Изабель Теллерия

[Сюжет]
1940-й год, Испания. На меленькую Ану, живущую в небольшой деревне родителями и старшей сестрой, произвел сильное впечатление показанный там фильм "Франкеншейн". Под влиянием последовавшего разговора с сестрой Изабель Ана задумывается о смерти и духах. В заброшенном хлеву она находит скрывающегося солдата - республиканца, которого принимает за вызванного ею духа. Она приносит ему еду и отцовские вещи, по которым потом ее вычисляют, когда солдата нашла и расстреляла полиция...


Фильм очень задумчивый, медитативный, насыщенный подтекстами. Уверен, что я уловил не все, что имел в виду режиссер, но и того, что я прочувствовал, оказалось достаточно, чтобы оценить фильм. Простой рассказ содержания не может передать сути фильма, в нем слишком важны ассоциации и настроение. Очень аккуратно выстроены сцены, за счет подбора картинки передается то, что не проговаривается вслух и не показывается игрой (кстати - очень хорошей игрой) актеров - переживания героев, в первую очередь - маленькой Аны.
Общее впечатление от фильма - как от картины, нарисованной скупыми штрихами, но выстроенной выверено, так , что ее можно рассматривать очень долго, находя все время что-то новое.

Резюме: очень рекомендуется любителям психологичного кино. Ну и просто всем, кто ищет хорошие "неголливудские" фильмы.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments