Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Эль Сид"

El Cid (1961)
Режиссёр Энтони Манн
В главных ролях Чарлтон Хестон, Софи Лорен

Историческая эпопея о национальном герое Испании - Родриго Диасе де Биваре, носившем прозвище "Эль Сид".
[Сюжет]На пути к своей невесте, Химене Диас, Родриго де Бивар ввязался в бой с маврами, а после него принял решение, повернувшее многих испанцев против него: не казнить плененных вождей мавров, а отпустить их, взяв предварительно клятву не выступать против Кастилии. Из-за этого он в поединке убил графа Диаса, и Химена обещала отомстить ему за смерть отца. Позже по воле короля она вышла за Сида замуж, но продолжала демонстрировать свою ненависть к нему. И только когда Эль Сид попал в опалу, продемонстрировав, что Испания для него важнее демонстрации подчинения королю, Химена отбросила ненависть и отправилась в изгнание вместе с мужем.
Не протяжение нескольких лет сражался с врагами Кастилии, не получая никакого одобрения или поддержки со стороны короля. Он захватил Валенсию - для короны - и оборонял ее от прибывшей из северной Африки армии мавров под преводительстом Бен Юсуфа. И даже будучи смертельно раненным Эль Сид взял с жены обещание, что на следующий день он в любом случае будет во главе своей армии атаковать мавров...


Очень внушительный фильм. Масштабный, красивый, идейный. Софи Лорен, как всегда, прекрасна. Хестон - актер не в моем вкусе, на мой взгляд он играет чересчур патетично. этакий страдающий герой - хоть сейчас на крест. Уоллес у Мела Гибсона - фигура не менее трагичная, но выглядит куда лучше.
Постановка сцен сражений вызвала некоторое недоумение - как-то там с расстояниями и временными последовательностями не все сходится, отчего в целом солидно сделанные сцены выглядят смазано.

Об исторической достоверности как обычно с голливудским кино особо говорить смысла нет, но в данном случае есть оправдание: фильм больше тяготит к легендам о национальном герое, соответственно показывает его идеализированный образ. Я так понимаю, что испанцы фильмом выли довольны. Кстати, хоть и снят он был в 1961-ом году, в нем присутствует идеологически выверенная идея о единстве жителей страны: испанские мавры сражаются бок-о-бок с Эль Сидом против мавров африканских :).

И небольшая деталь: армия этих самых африканских мавров, идущих на Валенсию, сильно напоминала то ли орков у Минас-Тирита, то ли персов у Фермопил.

Резюме: рекомендуется поклонникам героического и исторического кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments