Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Элитный отряд"

Tropa De Elite (2007)
Режиссёр Жозе Падилья
В главных ролях Вагнер Моура, Андре Рамиру, Кайо Жункейра, Мария Рибейру, Фернанда Машаду

Полицейская драма о противостоянии бойцов особого батальона и просто честных полицейских против наркобанд и полицейских продажных.
Работающие в кварталах фавел Рио-де-Жанейро полиция практически не пытается бороться с местными наркоторговцами, хорошо вооруженными и знающими свою территорию. Тем и другим проще сосуществовать, полицейские просто получают откупные и не лезут "не в свое дело". Система насквозь прогнила, так что полицейские конфликтуют между собой по поводу того, кто с кого собирает дань.
Двое молодых полицейских, Нето и Андре, шли на эту работу, надеясь бороться с преступностью, начальство же требовали от них выполнять приказы и не мешать жить другим. Посли того, как они все-таки оказались в столкновении с бандитами, они познакомились с капитаном Насименто из батальона специального назначения (BOPE) и его бойцами. Друзья подают заявление на прохождение курса подготовки этот батальон.
Нето параллельно учится в университете на юриста, и его статус как полицейского создает проблемы для его отношений с другими студентами, и в частности - с его дувешкой, которая создала благотворительную организацию, работающую в кварталах, которами правят наркоторговцы...

Очень жесткий фильм, показывающий страшную по сути ситуацию - людей, вынужденных жить под "покровительством" бандитов и продажных полицейских, и тех, кто борясь с этой системой, не останавливается не перед чем, вплоть до пыток и расстрелов на месте.
Большой художественной ценности фильм не представляет, да и технически он далек от совершенства, зато берет актуальностью темы и откровенностью изображения ситуации.
Чтобы лучше было видно, насколько все там серьезно, приведу пару фактов:
- прообразами героев стали реальные бойцы BOPE, двое из которых участвовали в написании сценария;
- во время съемок фильм из машины с реквизитом было украдено оружие - 30 настоящих боевых "стволов" и 60 бутафорских.
С учетом того, что среди немногих бразильских фильмов последних лет, получивших известность за рубежом, числится также "Город бога", показывающих тех же бандитов-наркоторговцев, решение о проведении в Бразилии Олимпиады выглядит небесспорным. Впрочем, может таки в 2016-му году там что-то изменится? За счет действий того же BOPE, например...
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments