Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодевник. "А теперь не смотри"

Don't Look Now (1973)
Режиссёр Николас Роуг
В главных ролях Дональд Сазерленд, Джули Кристи

Мистический триллер.
[Сюжет]Дочь Джона и Лоры Бакстеров утонула в пруду около их дома. Через некоторое время, когда боль от потери еше не прошла, они встретили в Венеции странную пару - двух пожилых сестер, одна их которых, слепая утверждала, что может видеть духов, и что она видит рядом с Бакстерами девочку в ярком плаще - их дочь. Она также скащала, что девочка предупреждает родителей об опасности, которая грозит им, если они останутся в Венеции. Лора готова поверить ясновидящей слепой, но Джон относится к мистике скептически. Только вот через некоторое время с ним начинают происходить странные случаи, он видит свою жену, улетевшую в Англию к сыну, в Венеции, с все теми же подорительными сестрами, а в темных переулках мелькает детский силуэт в красном плаще...

Фильм очень высоко оценивается британскими критиками, его вносли в число лучших фильмов British Film Institute и The Times. А мне он не подошел. Возможно дело в том, что снятые в стилистике 70-х фильмы мне в целом не очень нравятся, а может отторжение вызвал мистический сюжет.
Обычные ужастики я смотрю спокойно, я а приори понимаю, что их создатели не претендуют не реалистичность. В данном же случае авторы создали ощущение, что они сами верят, что подобное может случиться в жизни.
При этом сценарий сам по себе очень неплох, в современном Голливуде из него сделали бы качественный ужастик без хэппи энда.
Интересно было посмотреть на молодого Сазерленда, еще не переrлючившегося на амплуа Злодея. А его затяжная эротическая сцена с Джулией Кристи (очень, кстати, неплохо снятая) стала для меня просто неожиданностью. Не воспринимается он для меня в качестве героя-любовника :)

Итого: может понравиться (но не обязательно понравится из-за техническго уровня) любителям мистики и триллеров. Нервным и мнительным людям лучше не смотреть :)
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments