Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Асфальтовые джунгли"

The Asphalt Jungle (1950)
Режиссёр Джон Хьюстон
В главных ролях Стерлинг Хэйден, Луис Калхерн, Джин Хэген

Классическая криминальная история, шаблон которой многократно использовался раньше и наверняка будет использоваться и в будущем. Из того, чти я видел, ближе всего по сюжету французский фильм "Рифифи".
[Сюжет]Едва выйдя из тюрьмы "Док" Ирвин Риденшнайдер ищет людей и средства для реализации продуманного им ограбления ювелирного магазина. Старый знакомый Кобби сводит его с Эммерихом, который должен помочь с деньгами, а также находит команду: медвежатника Луи Скьявелли, водителя Гаса Минисси и "хулигана" Дикси Хендлея. "Док" начинает предвидеть проблемы, когда узнает больше об Эммерихе, но куда больший удар по его рассчетам наносят непредвиденные обстоятельства...

Совпадений с сюжетом "Рифифи" слишком много для случайности, почти наверняка или автор книги, по которой снимали французы, или их сценарист взяли за основу фильм Хьюстона. В итоге у них получилось во многом интереснее и по действию, и по стилю, но качества "Асфальтовых джунглей" это не снижает. Понравились образы героев, неочевидные, не черно-белые. В основном хорошо прописаны отношения между ними. Постановка кадров уступает тому, что Дассен создал в "Рифифи", но есть весьма неплохо выглядящие сцены.
В целом: любителям криминального кино категорически рекомендуется познакомиться с этим фильмом, чтобы видеть, откуда идут корни многих фильмов этого жанра. В принципе может быть интересно и любителям психологического и социального кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments