Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Лолита"

Lolita (1962)
Режиссёр Стэнли Кубрик
В главных ролях Шелли Уинтерс, Джеймс Мэйсон, Сью Лайон

Черно-белый фильм, экранизация романа Владимира Набокова, сценарий к которой готовил сам писатель. Кубрик в итоге основательно переделал сценарий, до такой степени, что Набоков жалел о потраченном на сценарий времени.

Понятно, что сценарий сильно укорочен по сравнению с книгой. Лолита из 12-леьней в книге становится 14-летней в фильме (а играет ее шестнадцатлетняя актриса), но и таком раскладе практически исключена "эротическая" составляющая. Таким образом почти полностью ушла история самого Гумберта Гумберта, что осталось, причем с хорошей проработкой - отношения Гумебрта с Лилитой и ее матерью. Игра Джеймса Мейсона и Сю Лайон в основном - на очень приличном уровне, и в случае "Лолиты", видимо, это связано с работой режиссера с актрисой - больше ролей такого уровня у нее не было.

Резюме: поклонники Набокова в фильме могут быть разочаровны, в сам по себе фильм неплох. Как минимум, если судить по рейтингам, он лучше экранизации 1997-го года.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Список

    - Инукшук, лемниската и перо; - Парусник и памятник Самуэлю ле Шамплейну; - Изображающая группу мужчин картина; - Фотография мужчин на железной…

  • "А мой дедушка хотел, чтобы не было бедных"

    Я тут подумал: лексика борцов с privileges может говорить о том, что у них в подсознании. Ситуацию, которая им так не нравится, можно описывать…

  • Что дальше?

    В связи с действиями лукашенко надо помнить несколько моментов, которые повлияют на будущее. 1. Лукашенко некуда бежать. Он не может не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment