Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Зловещие мертвецы 2"

The Evil Dead II (1987)
Режиссёр Сэм Рэйми
В главных ролях Брюс Кэмпбелл, Сара Бэрри

Сиквел классического ужастика о мертвецах и духах, выпущенных при прочтении заклинания из Книги Мертвых.
[Сюжет]В перерыве между фильмами Сэм Рэйми утратил авторские права на первый фильм. В итоге вступление, связывающее первующее сиквел с оригиналом, не использует кадры этого самого оригинала, и его сюжет отличается деталями от того, что происходило в первом фильме.
Герой - Эшли Вильмс - вдвоем со своей девушкой остановился в доме, расположенном где-то в глуши в Новой Англии. Хозяином дома был археолог, нашедший и сумевший прочитать Книгу Мертвых. Прочитанное заклятие выпустило духа, вселяющегося как в живых, так и в мертвых людей, а также и в неживые предметы (например - в знаменитое чучело головы оленя).
В след за девушкой Эшли духом были захвачены и другие люди, добравшиеся до хижины. Эшли и дочь археолога пытаются открыть "ворота", которые бы унесли бы духа из нашего времени...


Рэйми сумел сделать фильм, не уступающий оригиналу, хотя той же новизны, конечно, достигнуть было сложно. Сюжетно фильм построен на все той же "осаде" живых мертвецами, добавилось только визуальных новшеств. Я помню, как смотрел этот фильм вскоре после его выхода в видеосалоне, для тех зрителей и для той обстановки фильм подходил идеально. Ну и судя по тому, что я это до сих пор помню, фильм заслуживает внимания как минимум как образец своего жанра.

Теперь, конечно, смотреть его имеет смысл только в приступе ностальгии по молодости или в качестве ознакомления с христоматийной картиной.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments