?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mr. Deeds Goes to Town (1936)
Режиссер Фрэнк Капра
В главных ролях Гэри Купер и Джин Артур.

Комедия, за которую Фрэнк Капра получил режиссерский Оскар. Аильм был номинирован еще на четыре Оскара, включая лучший фильм и лучшую мужскую роль
[Сюжет]После смерти дяди житель небольшого городка Лонгфеллоу Дидс получает в наследство двадцать миллионов долларов. С первых минут знакомства с ним представители адвокатской конторы, которые фактически заправляли капиталами покойного дяди героя, приняли его за простака, которого будет нетрудно поставить на место, чтобы потом продолжить заниматься делами так, как им нравится. Но мистер Дидс оказался совсем не тем наивным чудаком, которым показался сначала.
Адвокаты решили предпринять меры, чтобы отодвинуть неприятного "клиента", им на руку сыграло то, что Дидс пережил неудачный роман: "бедная секретарша", в которую он влюбился, оказалась пронырливой журналисткой, писавшей о нем сенсационные статьи. адвокаты довольно потирают руки, журналистка плачет - она не успела признаться Дидсу в своих грехах и объяснить, что она теперь о нем думает, но у "Золушка" из провинции есть еще те, кто стоит на его стороне...



В тридцатых годах жанр социальной комедии был, судя по всему, довольно популярен в США. В них герои, представляющие собой простых американцев, хотя и не без некоторых причуд, побеждают систему - финансовых и промышленных воротил и продажных политиков. Во второй половине двадцатого века подобная борьба перешла из комедийного жанра в криминальный и остросюжетный, комедий того рода стало куда меньше. Можно, конечно, говорить об ох наивности и надуманности, но польза от тех фильмов была: люди смотрели на жизнь оптимистичнее и при случае сами могли смелее ввязаться в борьбу, которую видели на экране. Время сейчас другое, но может быть как раз надо вернуть ТО время? Пусть и на новом витке спирали?

Но вернемся к фильму. В целом, конечно, сюжет предсказуем, но то, КАК именно герой в итоге выходит из положения - это надо видеть :). Купер шикарен. Остальные актеры смотрятся тоже весьма неплохо, пусть и порой шаблонно. Капре за режиссуру и Рискину за сценарий - 5+.
В общем, если попадется под руку - посмотрите.

PS Снова ругаюсь по поводу названия. Точнее было бы "Мистер Дидс едет в город"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser